«Магнитка» – обладатель Кубка Гагарина!

__________________________________________________________________

«Металлург» Магнитогорск – «Лев» 7:4
счет в серии 4-3

«Металлург» стал четвертым клубом вслед за «Ак Барсом», «Салаватом Юлаевым» и московским «Динамо», чье название появится на Кубке Гагарина, а главный тренер магнитогорцев Майк Кинэн спустя 20 лет после победы в Кубке Стэнли с «Нью-Йорк Рейнджерс» прибавил к самому ценному североамериканскому трофею и главный европейский, что сделало 64-летнего канадца единственным в мире специалистом с таким послужным списком.

Данис Зарипов и Дмитрий Казионов сравнялись с Александром Еременко по количеству побед в чемпионатах КХЛ: для обоих нынешний триумф – третий, так как в 2009 и 2010 годах они поднимали над головой Кубок Гагарина в качестве игроков «Ак Барса». Во втором случае компанию им составлял и Михаил Юньков, остальные же игроки «Магнитки» впервые добились такого успеха.

Для сталеваров завоеванный сегодня в Праге чемпионский титул стал четвертым в истории: «Металлург» первенствовал в чемпионатах России в 1999, 2001 и 2007 годах, и четыре участника последней победной кампании – Евгений Бирюков, Ринат Ибрагимов, Владимир Маленьких и Денис Платонов – защищают его цвета и поныне.

Что же касается заключительной игры сезона 2013/2014, давшей повод для всех этих исторических выкладок, то она в целом выдалась такой же яркой, динамичной и напряженной, как и вся серия. И по праву вошла в историю как первая в истории КХЛ решающая игра финала, не завершившаяся «всухую».


Разве что лихо закрученного сюжета ей не хватило, но тут уж ничего не поделать. «Металлург», подбадриваемый оглушительным шумом переполненных трибун, постоянно владел инициативой. И если в первом периоде на гол Франсиса Паре ответил Давид Улльстрем, а во втором шайбу Евгения Бирюкова отыграл Райан О’Бирн, то на выпады Ярослава Косова и Яна Коваржа, забивших с разницей в 38 секунд, у гостей контраргументов не нашлось, и перед заключительным отрезком хозяева получили перевес в два гола. Для пражан это должно было быть тем более обидно, что соотношение бросков в створ ворот за сорок минут игры было 37-15 в их пользу.


Особенно обидным это стало для их голкипера Петри Веханена, которого в третьем периоде заменил Атте Энгрен. Трудно сказать, хотел ли Кари Ялонен тем самым, как говорится, встряхнуть команду, то ли уже смирился с поражением. В любом случае, Энгрен пропустил уже через 190 секунд после выхода на лед. Так прибавилось вратарем, которому забивал по ходу плей-офф капитан «Магнитки» Сергей Мозякин.

Через 10 минут Зарипов выскочил один на один и спокойно бросил мимо Энгрена. Дальше начался фестиваль: Тёрнберг и Азеведо сократили отставание до двух шайб, а точку в противостоянии за 9 секунд до окончания этого фейерверка хоккея поставил Юньков, поразивший пустые ворота.

Олег Винокуров, из Магнитогорска, специально для khl.ru 

Статьи по теме:

Метки: , , , ,


Обратите внимание:







Оставить коментарий