«Металлург», сражаясь до последней секунды, вырвал победу в Уфе!

__________________________________________________________________

«Салават Юлаев» 2:3 «Металлург» (0:0, 2:0, 0:3)

27:52 1:0 Брент Сопел (Мирослав Блатяк, Штефан Ружичка). Салават Юлаев. В большинстве

36:27 2:0 Андрей Зубарев (Игорь Мирнов, Алексей Кайгородов). Салават Юлаев. В равенстве

42:52 2:1 О`Райли (Сергей Мозякин). Металлург Мг. В равенстве

56:39 2:2 О`Райли (Сергей Мозякин, Денис Платонов). Металлург Мг. В равенстве

59:56 2:3 Матс Цуккарелло (Виктор Антипин). Металлург Мг. В равенстве

Вратари: Ииро Таркки – Георгий Гелашвили (00:00 – 40:00), Ари Ахонен (40:00 – 60:00)

Броски в створ ворот: 28 (9, 12, 7) – 19 (4, 9, 6)

Выигранные вбрасывания: 36 (14, 10, 12) – 23 (6, 10, 7)

Штрафные минуты: 14 (4, 8, 2) – 12 (0, 10, 2)

«Салават Юлаев» 2:3 «Металлург»

Когда команда уступает в серии, то каждый матч становится решающим. Поэтому надо ли говорить о важности второго уфимского матча? Это понимали все магнитогорцы и верили в то, что команда преобразится. Пол Морис при этом внес в состав лишь точечную коррективу – Олега Твердовского на площадке заменил Сергей Бернацкий, к тому же получил игровое время Богдан Потехин, хотя с каждым периодом проводил на льду все меньше смен. Пожалуй, первые два игровых отрезка нынешнего матча полностью повторяли сценарий третьей встречи серии. К радости магнитогорских любителей хоккея, команда Пола Мориса исправила ход матча в заключительной трети.

Понимая ответственность встречи, команды ринулись утверждать свое преимущество с самых первых минут матча. При этом самым опасным моментом старта отметились хозяева – Игорь Мирнов замыкал диагональный перевод, но промахнулся мимо пустого угла ворот. Должное стоит отдать Георгию Гелашвили, который в поте лица раз за разом спасал команду, а полевые игроки Магнитки в свою очередь с трудом проходили центральную зону, не говоря уж о созидании в зоне «Салавата». Необходимо отметить, что магнитогорцы играли дисциплинированно, вследствие чего и получили два шанса на реализации большинства, но проблемы в атаке никуда не делись. Итого первой двадцатиминутки стали четыре броска в створ в исполнении гостей и девять гораздо более опасных «выстрелов» в сторону рубежа Георгия.

Во втором периоде, по аналогии с предыдущей встречей, у гостей начались удаления и, как следствие, переход инициативы в руки хозяев. Сначала вчетвером «Металлург» оставил Сергей Бернацкий, затем Милан Гулаш. В процессе розыгрыша лишнего Никита Филатов и Виталий Прошкин повздорили с Ярославом Хабаровым и Матсом Зуккарелло, а потом «Салават» результативно разыграл позиционную атаку: пока перед Гелашвили маячил игрок хозяев, которого очень скромно пытались вытеснить с пятака, Брент Сопел воспользовался этим отвлекающим маневром и, накатившись на дальнюю штангу, дождался паса от Штефана Ружички, чтобы переправить шайбу в ворота – 1:0.

Чуть позже шайба угодил Гелашвили в шлем после дальнего броска Прошкина, так что вратарю пришлось выдержать небольшую паузу, чтобы прийти в себя. Однако уже в следующем эпизоде за спиной голкипера звонко играет перекладина. Отодвинуть игру от своих ворот «Металлургу» помогло удаление Свитова, но атака не получается, а при игре в равных составах Милан Гулаш не догоняет Зубарева, который, влетев в зону и получив шайбу из угла площадки, прикладывается в ближний угол – 2:0.

Судя по всему, помимо замены Гелашвили на Ахонена, во втором перерыве Пол Морис нашел крайне убедительные аргументы и воодушевляющие слова, потому что на третью двадцатиминутку магнитогорцы вышли как на овертайм. В принципе и в предыдущем матче гости обыграли «Салават», не смогли лишь забить. Теперь же «металлурги» сумели проявить стальной характер и сотворить небольшое хоккейное чудо, вытащив, как уже думали многие, проигранный матч.

Начав играть в большинстве, гости завладели инициативой, продолжая катать по льду и равный состав «Салавата». Опешившие хозяева ошиблись при выходе из зоны: Сергей Мозякин перехватил шайбу, подкатился к кругу вбрасывания и бросил – Таркки бросок парировал, но Кэл О`Райли, шедший параллельным курсом, был готов добить – 2:1. Понимая, что преимущество уфимцев пошатнулось, игроки стали нервничать, в итоге Антти Пильстрем выбросил шайбу из собственной зоны. Магнитка перешла в мощный прессинг, но хозяева держались. Чуть передохнуть команде Владимира Юрзинова удалось лишь при игре в собственном большинстве, но Ари Ахонен не давал повода усомниться в собственной готовности.

Оказавшись в формате «5 на 5», уфимцы вновь поняли, что прижаты к собственным воротам. Тренерский штаб «Салавата Юлаева» улучил момент для тайм-аута, понимая, что своих подопечных надо успокоить. Но «Металлург» рвался к победе: за три с половиной минуты до сирены Денис Платонов поборолся за шайбу и от синей линии перевел на дальнюю штангу, откуда Сергей Мозякин выдал молниеносную диагональ через вратарскую на Кэла О`Райли – 2:2! Откладывать следующую шайбу до овертайма было нельзя, магнитогорцы это понимали и атаковали до последнего, а уфимцы, по всей видимости, уже готовились к дополнительному времени. Наверное именно поэтому у Матса Зуккарелло был простор для того, чтобы оказавшись с шайбой за воротами Таркки, проанализировать ситуацию и понять, что времени осталось только на то, чтобы выкатиться от лицевого борта и попробовать забить в ближний угол…

Пока «Уфа-Арена» молчала, а Ииро Таркки разводил руками, Зуккарелло и компания праздновали победу. На табло – 4 секунды до победной сирены.

Источник: Пресс-служба ХК "Металлург"

Статьи по теме:

Метки: , , , ,


Обратите внимание:







Оставить коментарий