«Магнитка» в поисках новых батареек

__________________________________________________________________

«Салават Юлаев» – «Металлург» Магнитогорск 4:0
счет в серии 1-2

Болельщики, перед матчем подкреплявшие силы в буфетах «Уфа-Арены», разумеется, обсуждали развитие событий в Кубке Гагарина, но, что примечательно, не только на Востоке. Вашему корреспонденту удалось подслушать разговор нескольких уфимских ценителей игры, сошедшихся во мнении, что западный финал гораздо скучнее восточного.

– Я вообще вчера чуть не уснул, – сказал один.

– Ну да, у нас-то здесь куда веселее, – поддержал другой. – Жаль только, пока у наших не очень получается.

– Ничего, – включился третий. – Сегодня пойдет.

Действительно, если «Лев» с «Локомотивом» стараются подтвердить расхожий тезис о том, что нападение выигрывает матчи, а оборона – титулы, то «Салават Юлаев» и «Металлург» интерпретируют его по-своему. Оборону в обеих командах символизируют преимущественно вратари, а в целом соперники предпочитать действовать в атаке. Так, по крайней мере, разворачивались в двух матчах в Магнитогорске, где было забито по пять голов. И даже в овертайме второй встречи команды не стали пересматривать концепцию и не сосредоточились на обороне.

После каждого из двух магнитогорских матчей главный тренер «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов хвалил своих подопечных за хорошую игру, отмечая при этом, что надо играть еще лучше. И вот с третьей попытки его подопечным удался практически идеальный матч, в котором они наглухо закрыли лучшую тройку нападения в Лиге. Лишь Сергей Мозякин сумел в первом периоде предпринять несколько обостряющих ходов, но они ни к чему не привели. Ян Коварж вообще находился не в своей тарелке и со временем уступил место в первом звене Тиму Бренту. Да и вообще вся тройка лидеров «Магнитки» с течением времени все реже появлялась на льду.

– Нам нужен был новый источник энергии в лице других игроков, – пояснил позже Майк Кинэн. – Первая тройка и так тащила нас весь сезон и тащит весь плей-офф, так что теперь я хотел добиться отдачи и от других.

А после второго гола покинул ворота и надежа Василий Кошечкин – по той же самой причине: Кинэн решил, что игру уже не спасти и голкиперу тоже пришло время передохнуть.

Сыграл-то Кошечкин по обыкновению здорово: шансов отразить шайбу, на четвертой минуте в одно касание переведенную в ворота Антти Пильстремом с близкого расстояния, у него практически не было, но после этого Василий действовал безупречно. Когда же сорок минут спустя ситуация повторилась почти в точности, и оставленный без присмотра на «пятачке» Антон Слепышев также в касание отправил в сетку шайбу, полученную из-за ворот от Александра Степанова, матч для Кошечкина оказался закончен.

И дело, конечно же, не во вратаре, ведь первый гол был забит хозяевами в большинстве, и этим обстоятельством можно было объяснить позиционную ошибку защитников, вторая же шайба забрасывалась в равных составах, а значит, извинений быть не могло. Оставалось только встряхнуть команду, что и сделал Кинэн, издавна считающийся большим любителем подобных «встрясок». Ведь еще Роберто Луонго, в 2002 году, играя под руководством Кинэна за «Флориду», говорил про любовь «Железного Майка» к заменам голкиперов:

- Обычное дело. Он настолько часто нас меняет, что мы привыкли. Если он – твой тренер, а ты – вратарь на скамейке, то ты должен быть готов всегда, просто на всякий случай.

Знал ли об этой фразе Александр Печурский, неизвестно. Был ли готов, теперь уже не установить, поскольку его команда к тому времени практически бросила играть. Пильстрем и Томаш Заброски забили еще два гола в большинстве, «Магнитка» же впервые в нынешнем плей-офф не сумела распечатать чужие ворота.

– Поздравляю соперников с хорошей победой, – сказал на пресс-конференции Кинэн. – Они очень солидно сыграли, реализовали три большинства из шести и контролировали игру, придерживаясь своего плана.

Юрзинов же оценил успех своих подопечных более сдержанно:

– Что-то у нас получалось, что-то – нет, но для нас победа была, скорее, важна психологически. А радоваться по-прежнему нечему, ведь мы отстаем в серии. Надо работать дальше.

Олег Винокуров, специально для khl.ru 

Статьи по теме:

Метки: , , , ,


Обратите внимание:







Оставить коментарий