«Сухари», результативные серии и двадцатишайбовый рубеж

__________________________________________________________________

Вот и возобновился наш чемпионат. По давнишней привычке с утра разворачиваю спортивные газеты и что же вижу. В одной газете, той чей формат страницы побольше, читаю об Иване Лисутине (цитирую): «Пять «сухарей» в 16 матчах сезона и третий «ноль» подряд – выдающийся показатель для вратаря клуба, который лишь борется за место в плей-офф». Господа хорошие, а как же быть с игрой 31 октября «Торпедо» – «Витязь», в которой Лисутин пропустил 5 шайб? И «сухарей» у него не пять, а четыре (перечисляю по датам: 10 сентября домашняя игра с «Нефтехимиком», 21 октября домашняя игра с «Медвешчаком», 26 октября домашняя игра с новокузнецким «Металлургом» и 13 ноября выездная игра в Новокузнецке). И вообще, как может быть у одного из вратарей клуба пять матчей «на ноль», если команда не пропускала шайб лишь в четырех играх? Что это? Незнание предмета, о котором пишет автор статьи? Неряшливость и невнимательность? Или «вали кулём – потом разберём» и «пипл хавает»? Наверное, всё вместе. И называется это пренебрежением к читателям, которых в выходных данных издания почти 200 тысяч. Почему столь категоричен в своем определении? Да потому что не увидим мы извинений и поправок. Предыдущие ляпы и «очепятки» тому свидетельством.

Коль уж речь зашла об Иване Лисутине, то он с четырьмя матчами «на ноль» стал рекордсменом подольчан по общему количеству «сухарей» в чемпионатах России, с чем мы его и поздравляем. У его предшественников (Алексей Волков, Алексей Егоров, Андрей Малков и Себастьян Шарпентье) за время игры в «Витязе» было по 3 «сухаря».

***

Что касается «сухарей», то вчера Василий Кошечкин поднял рекорд КХЛ по этому показателю до 38. Более 20 матчей «на ноль» в КХЛ еще у пятерых: Константина Барулина (29), Александра Ерёменко (27), Карри Рамо (25), Георгия Гелашвили (25) и Майкла Гарнетта (24).

По общему количеству «сухарей» в чемпионатах России (53) Кошечкин не первый, но с хорошими отдаленными перспективами им стать – и не только в России, но и во всех отечественных чемпионатах. У абсолютного рекордсмена нашего хоккея по этому показателю Виталия Михайловича Еремеева (1975 г.р.) на сегодняшний день 68 игр «на ноль». У завершившего карьеру Егора Подомацкого – 62. У Александра Вьюхина было 56. У Владислава Третьяка не более 50 (за время его выступлений ЦСКА не сыграл более 50 матчей «на ноль»). Помимо Кошечкина (1983 г.р.) хорошие шансы на рекорд в перспективе у Александра Ерёменко (он старше Кошечкина на три года), который успел насушить 54 «сухаря». Разумеется, 14-15 «сухарей» за один сезон не соберёшь, да и Еремеев продолжает играть. Но времени-то и у Ерёменко, и у Кошечкина еще предостаточно. Что ж, будем отслеживать их каждый шаг на пути к одному из самых престижных вратарских рекордов.

***

Статьи по теме:

Метки: , , ,


Обратите внимание:







Оставить коментарий