КХЛ: Разочарования сезона

__________________________________________________________________

Евгений Набоков

В то время как участники чемпионата КХЛ отдыхают, обозреватель Sportbox.ru вспоминает игроков, не оправдавших в минувшем сезоне возложенных на них надежд.

10. Трэвис Скотт и Себастьен Карон, «Трактор»

Эту позицию разделяют сразу два канадских вратаря, каждого из которых видели спасителем «Трактора», героем-одиночкой, способным вытягивать матчи и тем самым хоть как-то сгладить глобальные проблемы уральцев в обороне. Первого брали, помня о его подвигах в «Магнтике», второй же был известен как дублер Флери в «Питтсбурге». Надеялись на канадцев, а тащили команду в итоге Соколов с Алистратовым.

9. Игорь Волков, «Салават Юлаев»/«Авангард»

Явно не задалось у одного из самых быстрых и неординарных российских нападающих. Казалось бы, после двух хороших сезонов в Омске и возвращения в родную Уфу должен был последовать подъем на уровень чемпионского года. Но в этом созвездии Волков так и не обрел достойного места и под новый 2011 год был обменян, став снова «ястребом». Это не слишком изменило показатели нападающего: один гол до обмена и один после – хвалиться бывшему игроку сборной явно нечем.

8. Михаил Анисин, «Северсталь»/«Югра»/«Витязь»

Что-то странное происходит с недавним кумиром Новосибирска, миниатюрным (165 см) и ярким игроком. Первый месяц в Череповце получился у него просто отличным, а потом – как отрезало. Разладилась игра, упала результативность, и как следствие – два обмена по ходу сезона. Впрочем, в 23 года еще вполне можно всё исправить при наличии мотивации и удачи.

7. Мартин Сен-Пьер, «Нефтехимик»

В АХЛ этот невысокий центр статистику имел просто отличную, а вот в Нижнекамске задержался только на восемь матчей, так, похоже, и не успев понять, что же от него хотели. Кстати, это уже вторая попытка Сен-Пьера заиграть в России, за три года до этого он безуспешно пытался найти себя в «Химике». Возможно, теперь он узнает русскую народную притчу о граблях.

6. Андрей Таратухин, «Салават Юлаев»

Роли, которые играет в уфимском клубе нападающий олимпийской сборной России туринского созыва, становятся всё более скромными и эпизодическими. За год среднее игровое время недавнего ассистента капитана съежилось почти на три минуты, а на лицевом счету всего одна шайба (против 12-ти в сезоне-2009/10). Остается надеяться, что те перемены, которые сейчас происходят в клубе из Башкортостана, пойдут ему на пользу.

5. Никлас Перссон, «Нефтехимик»

Насколько здорово швед смотрелся в прошлом сезоне, отрабатывая на каждом квадратном метре площадки, легко и эстетично исполняя то, что должен делать центральный нападающий, настолько же тяжело он выглядел всего-то год спустя. Да, наверное, выбила его из ритма в сентябре поездка в тренировочный лагерь «Чикаго». Наверное, был упадок настроения от того, что не удалось закрепиться в НХЛ, но не до такой же степени, чтобы спустя рукава работать весь сезон. Даже Владимиру Крикунову, признанному мастеру по «приведению в чувство» захандривших хоккеистов, не удалось расшевелить сонного скандинава.

4. Бьорн Мелин, «Нефтехимик»

Еще один нижнекамский швед, не прижившийся в клубе. Всё-таки несколько большего ждали от трехкратного чемпиона Элитсерии, имевшего на родине репутацию очень полезного и самоотверженного игрока, умеющего забивать решающие, переломные шайбы. В частности, именно его гол принес в 2004 году ХВ-71 первый за девять лет (и второй в истории) чемпионский титул, а два года назад Мелин и вовсе стал лучшим бомбардиром плей-офф. Но, как-то не сложилось ни у него, ни у защитника «Линчепинга» Фернхольма с самого начала. И если Фернхольм, перейдя в Минск, показал, что является сильным игроком, то вот Мелин предпочел доиграть сезон в Швейцарии. Впрочем, нынче в Риге у него будет еще один шанс.

3. Марек Сватош, «Авангард»

Руководство «ястребов» не испугала отрицательная динамика Сватоша в последние годы. Преподносился он как острый форвард «Колорадо», сыгравший более трехсот матчей в НХЛ и забивший под сотню шайб. Надежды были на то, что со сменой обстановки словак встрепенется и заиграет как хотя бы за пару лет до этого перехода. Но, похоже, правы оказались те, кто утверждал, что без Пола Штястны в подыгрыше, Сватош – довольно заурядный игрок, к тому же явно утративший мотивацию.

2. Йори Лехтеря, «Локомотив»

Собравший в сезоне-2009/10 почти все самые престижные награды SM-лиги, 23-летний игрок «Таппары» преподносился как один из самых ярких молодых центральных нападающих Европы и призван был вести «Локо» к сияющим вершинам под руководством финского же главного тренера. И если в регулярном чемпионате ему еще удавалось показывать более-менее приличный хоккей, то вот в плей-офф Лехтеря совсем потерялся, выпав из обоймы Вуйтека и прочно присев на скамейку, выходя лишь порой на вбрасывания. Да, этот компонент у него получался весь сезон хорошо, но для игры только на «точке» можно было найти и более бюджетный вариант.

1. Евгений Набоков, СКА

Не получив ожидаемого контрактного предложения от клубов НХЛ, «герой Квебека» отправился через океан за столь желанными семью миллионами в год. Получилось прямо по Ильфу и Петрову, когда понесла нелегкая отца Федора за гарнитуром генеральши Поповой. В 22 матчах он пропускал в среднем 3,02 шайбы за игру и отразил 88,8% бросков, что для вратаря со столь весомым именем и контрактом – просто катастрофа. Да, сложновато адаптироваться после полутора десятка лет в Калифорнии к питерским хлябям, да, была напряженность и на семейном фронте, мешавшая сосредоточиться только на игре, да, вратари – люди с тонкой душевной организацией и их приглашение всегда сродни лотерее, но… всё это не делает провал менее оглушительным. К зиме Евгений потерял статус первого номера, вскоре контракт был расторгнут и те, кто иронизирует над питерской селекцией получили для этого еще один повод.

Статьи по теме:

Метки: , , ,


Обратите внимание:







Коментарии закрыты.