Александра Еременко признали самым ценным финала Кубка Гагарина

__________________________________________________________________

Никто не ожидал, что столичный хоккейный клуб внешне легко, особенно в сравнении с предыдущим, первым победным для себя сезоном в НХЛ, снова, на год вперед станет обладателем престижного Кубка Гагарина, путь к которому действительно лежит сквозь пахоту на сборах и тренировках, и "валидольные" качели решающих матчей.

Каким нелегким после досадного поражения в "Лужниках" в понедельник представлялся визит к челябинскому хоккейному Минотавру. "Трактор" вернулся в серию и был всерьез намерен решить исход финала в Москве. Но "Динамо", перетерпев, сравняло счет и далее вело игру по своему сценарию.

"Динамо" теперь сравнялось с "Ак Барсом" по количеству побед в Кубке Гагарина (по две). Московский клуб, одолев ершистый "Слован" 4-0, амбициозный ЦСКА 4-1, могучий СКА 4-2, и, наконец, вдохновленный "Трактор" 4-2, добилось уникального показателя: в 21 сыгранном матче на вылет одержано 16 побед при 5 поражениях. Также заканчивали "Динамо" в 2012 году, "Салават" в 2011-м. Однако впервые в финале плей-офф победитель "уложился" в шесть матчей,  а не в семь.

При нынешней сбалансированности составов и примерном равенстве ведущих команд в Континентальной хоккейной лиге, (на Западе - "СКА", "Динамо", "Локомотив", "СКА", и, чуть меньше - "Северсталь", на Востоке - "Ак Барс", "Авангард", "Трактор", "Металлург" Магнитогорск, "Салават Юлаев"), такой показатель заслуживает бесспорного уважения.

Вратарь Александр Еременко второй раз подряд стал самый ценным игроком финального этапа. При обилии звезд в КХЛ - показатель уникальный. К пятому, как оказалось, решающему поединку серии с "Трактором", Александр подошел с гроссмейстерским для игр плей-офф коэффициентом непробиваемости - 1,62. Правда, несколько подпортил его в пятом матче серии с "Трактором", когда челябинцы забили в его ворота четыре шайбы. Но все равно, повторюсь, показатель уникальный именно для зубодробительных игр в плей-офф, где заведомо не бывает "расслабухи" и проходных матчей, а "часовому у ворот" как никогда нужны железные нервы. С этим у 33-летнего Еременко все в порядке. Правда, в бочке меда не без горчинки: по-прежнему минует Александра "чаша сборной".

Сейчас идут дискуссии о том, нужен ли Еременко национальной команде и нужна ли она ему? По крайней мере, такую постановку вопроса я слышал пару недель назад от одного из динамовских ветеранов, который мотивировал его тем, что главный тренер сборной России, кстати, коренной динамовец, Зинэтула Билялетдинов в лучшем случае сделает его третьим в обойме классных российских хоккейных голкиперов. "Оно ему надо, с его-то талантом лавку полировать. Пусть Саша сосредоточится на играх за "Динамо". Нервы целее будут", - констатировал ветеран.

Меня в этой ситуации лично заботит другая "постановка вопроса": а кто-нибудь спрашивал, что творится в его душе у самого Еременко? Второй год подряд тебя, уже дважды чемпиона России признают самым ценным игроком плей-офф, а ты, лучший хоккеист страны, "пролетаешь мимо кассы". Для спортсмена, преодолевшего самую высшую шкалу мотивации, это - настоящий "удар под дых". Чем же еще тогда доказывать свою полезность и пригодность главной команде страны, когда твои конкуренты в хоккейной рамке уже давно "курят бамбук на отдыхе", а ты приносишь победу своему клубу, утирая им нос?

Доводилось слышать мнение, что Еременко до сих пор вспоминают роковую "бабочку", нелепую шайбу, пропущенную на Ходынке в полуфинале матча с финнами на родном, московском чемпионате мира 2007 года, обернувшегося непопаданием в финал. Мол, один раз сел в лужу, подвел команду, где гарантии, что это не повторится? Кто-то говорит, что у Еременко, "дескать, уже возраст не тот". Третьяк, тот в 32 года с большим хоккеем попрощался. Но позвольте, как быть с 45-летним Гашеком в рамке или канадскими вратарями из Национальной хоккейной лиги: тот же Мартин Бродер, которого многие аналитики считают лучшим голкипером в истории НХЛ, завоевал золото Ванкувера-2010, когда ему вот-вот должно было исполниться 38 лет!

То, что он "дважды в одну и ту же воронку не ступает", Еременко, не сбривавший на удачу бороду, доказывал два года подряд, по ходу двух изнурительных плей-офф 2012 и 2013. Два года в регулярном чемпионате иногда позволял себе пускать "бабочки", бывало, несколько игр кряду сидел на скамейке запасных… Но наступала решающая битва и Еременко, как тот народный бородач-богатырь, Илюша Муромец, доселе спавший на печи, превращался в скалу. Непрошибаемую для лютых противников и заряжающую своей уверенностью партнеров. Особенно это подтвердилось в решающем матче в Челябинске, где, несмотря на яростные, агрессивные лихие наскоки нападения "Трактора", Александр снова был спокоен как удав.

Поймал себя на мысли еще в серии со СКА: "Динамо" не просто выигрывало, а играло все свои серии в нынешнем плей-офф очень спокойно. Добавил бы, с деловитостью и достоинством джентльмена, уверенного в своей силе и победе. Похоже, в "лексиконе" этой команды отсутствует слово "паника". "Динамо" не "плывет", не прогинается, когда на него давят, а спокойно доводит матч до нужного команде результата. "На нас давят, а мы крепчаем", - такой слоган как нельзя лучше подошел бы стилю игры клуба-чемпиона. Тем более что в динамовском "молчаливом клубе" привыкли не "распыляться на интервью", а доказывать все фразой - "Смотрите на табло!".

По ходу этого розыгрыша Кубка Гагарина к хоккейному "Динамо" уже успели приклеить массу клише, растиражированных многими СМИ. Команда без миллионеров. Команда без звезд. Команда мушкетеров во главе со своим "командиром Де Тревилем" - Олегом Знарком. Команда "рабочих лошадок", чьи хоккеисты в лучшем случае играли в третьих-четвертых звеньях других клубов. Я бы сказал по-другому, не обижая никого, без унижающих слов.

"Динамо" - это команда-кулак, знающий, когда нужно обороняться, а когда, атакуя, "дать в челюсть". Отправить соперника в состояние грогги, как СКА (4-2) за семь секунд за сирены или "Трактор" "кинжалом" Яааласвары в Москве (3-2) во втором матче финальной серии.  Кулак, который направляет блестящий "мозговой центр" - тандем победных лет главный тренер - вдохновитель и творец Олег Знарок, и его верный соратник - аналитик Харий Витолиньш.

Работая над хоккейными архивами и готовя к Олимпиаде в Сочи очерки о великих советских хоккеистах, с которыми, вскоре надеюсь познакомить читателей "РГ", перечитал книгу Виктора Тихонова "Хоккей: надежды, разочарования и мечты", выпущенную в 1985 году тиражом в 100 тысяч экземпляров. Из серии "нам не снилось". Хоккейный мэтр, бесспорный новатор и аналитик, делится своими рецептами спортивного мастерства, рассказывая о своем тренерском опыте с начала 1970-х годов.

Кто не знает, именно Тихонов, будучи тренером рижского "Динамо",  заштатной команды даже не первой, а второй лиги союзного первенства, явил "городу и миру" свое революционное новшество: игру в четыре пятерки, которую сегодня практикуют все команды соперников. Усмешки и упреки коллег, крутивших пальцем у виска, и выпускавших на лед "классические" по тем временам три звена, все это испытал Тихонов. А латвийское "Динамо" пошло, да как поехало! Скакнуло в первую лигу, оторвавшись от соперников на почтительное расстояние, тот же фокус проделало в этом дивизионе, а затем, тихой сапой подобралось к пьедесталу союзного чемпионата. Вскоре Тихонова пригласили в Москву, где он приступил к созданию "красной машины" - сборной СССР и победоносного ЦСКА 1970-1980-х годов, вероятно, лучшей сборной и лучшего клуба в истории мирового хоккея. Заслуга Тихонова в том, что, грамотно сочетая методику и вводя новаторские изменения, он создал Команды. Именно так. Спаянные кулаки с большой буквы.

Не откажу в удовольствии процитировать абзац из Тихонова. В нем "вся соль" легендарного ЦСКА, и как мне кажется, суть успеха нынешнего "Динамо", мозговой центр которого - Знарок и Витолиньш, долгие годы был тесно связан с той же Ригой.

"Команда ЦСКА призвана оставаться лидером нашего хоккея. Она должна быть бесспорным лидером. На нее ориентируются уже и по традиции. От нее постоянно ждут нового слова. Но какими должны быть ориентиры, которые призвана показывать всем остальным клубам  ведущая армейская команда? - размышлял Виктор Тихонов, кстати, не пропустивший ни одного московского матча плей-офф. - Отличная физическая подготовка. Высочайшее техническое мастерство и постоянное физическое совершенствование. Безукоризненная тактическая грамотность, превосходное  тактическое образование всех игроков. Характер, воля, иными словами, умение сражаться на льду до конца, не опуская руки при удачно складывающемся матче. Психологическая готовность каждого игрока выкладываться в каждом поединке. Настрой на победу в каждом, повторяюсь, в каждом матче".

Ничего не напоминают слова 30-летней давности? По мне, точь-в-точь про нынешнее "Динамо". Может быть, не хватает ему технической изюминки, особенно в сравнении с тихоновским ЦСКА, но кто будет отрицать, как здорово раскрылся в этом сезоне двужильный Денис Кокарев? Игра явного претендента в олимпийский сочинский хоккейный "пул" радует глаз своим задором и непредсказуемостью. Возможно, Олег Знарок читал книгу Тихонова, значит здорово усвоил уроки легендарной советской хоккейной школы тренеров. А если нет, то перед ним надо снять шляпу, если дошел до всего сам. Выпестовал он свою Команду что надо. Хоккейным миллионерам, из серии "купим, что хотим", на зависть.

Этот тренер, больше похожий на простого русского мужика, с которым так и хочется выпить чарку, другую, утер нос многим тренерам-варягам, как называет их динамовская легенда Александр Мальцев. Как справедливо, сказал где-то на экваторе плей-офф один из уважаемых хоккейных специалистов, русских игроков на скамейке и в раздевалке должен по-отечески наставлять тренер, думающий и хорошо выражающий свои мысли вслух по-русски. Иногда, с матерком, лихими "русскими непечатными буквами". Иногда, как незабвенный Тарасов - спеть в раздевалке "Черного ворона" или "Интернационал". Словом, по-мужски, как Знарок, называющих своих ребят из "Динамо" настоящими мужиками. Эти мужики свою победу выстрадали и заслужили. С победой, "Динамо"!

Статьи по теме:

Метки: , , ,


Обратите внимание:







Оставить коментарий