Такой Варламов нам нужен

__________________________________________________________________

Сто дней осталось до зимней Олимпиады в Сочи, где главным зрелищем будет хоккейный турнир. Пока можно сказать, что всё в порядке лишь с нашими вратарями. А первым номером сборной России, судя по всему, станет Семён Варламов.

Нет беспокойства лишь за вратарей. За третью позицию развернулась суровая конкуренция. Прекрасен Константин Барулин в «Ак Барсе», здорово играет Василий Кошечкин в «Магнитке», наконец-то Билл обратил внимание на вратаря «Динамо» Александра Ерёменко – дважды самого ценного игрока Кубка Гагарина, которого в упор не замечал за всё время работы в сборной.

Мне кажется, фаворит тут – Барулин, потому что выступает в «Ак Барсе» при тренере Валерии Белове. Но центральными фигурами в сборной будут Семён Варламов и Сергей Бобровский.

Боб в прошлом сезоне был признан лучшим вратарём НХЛ, получив «Везина Трофи». В этом году Сергей не так надёжен, но и его «Колумбус» – не «Нью-Джерси» лучших времён с монолитной обороной. В такой команде трудно играть на ноль.

Варламов же преобразился. Ещё в прошлом сезоне на чемпионате мира мы видели перспективного вратаря, у которого никак не шла игра. Апогеем стал четвертьфинал Россия – США (3:8), в котором Илья Брызгалов был заменён после четвёртой пропущенной шайбы. На лёд вышел Варламов, и появился шанс зацепиться за игру. Но Сеня продолжил фееричное выступление Ильи, и на сборной России на том турнире был поставлен жирный крест.

Секреты Cвятого Патрика

Что изменилось в этом сезоне? Семён Варламов раньше начал подготовку, потому что год олимпийский. И у него заканчивается контракт с «Колорадо», а значит, нужно играть очень хорошо.

«Для меня каждый год в Америке очень важен, – рассказывал Варламов. – Я хочу подписать долгосрочный контракт. Это моя цель, к которой я иду. На ситуацию будет влиять статистика. Почему лучше играть в НХЛ, чем в России? Потому что это долгосрочный контракт в Америке. То есть гарантированные деньги. Через два-три сезона тебе не дадут пинка под зад и не отправят выступать в непонятную лигу. Ты уверен в своём будущем».

В это межсезонье «Колорадо» возглавил Патрик Руа – бывший вратарь этого клуба, с которым он завоевал два Кубка Стэнли. О голкиперах говорят, что среди них много странных людей. Вот и Руа такой же. Разговаривал со штангами, никогда не наступал на красные и синие линии на льду, перед матчем молчал как рыба и ни с кем не общался…

Но главная черта Святого Патрика в том, что он – неравнодушный. Он терпеть не будет, когда молодые перспективные игроки «Колорадо» травят тюльку на льду вместо игры в хоккей и так скатываются в таблице, что потом на драфте НХЛ выбирают первыми (а это часто удел худшей команды).

Теперь в штате Денвер все прыгают выше головы. Семён Варламов одержал 7 побед в 8 матчах, Руа едва не побил рекорд как тренер-новичок, «Колорадо» на всех парах летит к первому месту в таблице НХЛ. Причём состав почти не поменялся. Фантастика!

Патрик Руа умеет мотивировать. Вот пошла игра у Варламова, только он чуть расслабился, «Колорадо» проиграл «Детройту» – и назрело решение, что теперь в воротах должен играть его сменщик Жан-Себастьян Жигер. Вышел Жигги, провёл матч потрясающе! А потом сразу же ещё один. Редко бывает в НХЛ, что на дублёра-ветерана делают ставку. И как теперь посадишь в запас вратаря, который тащит всё? Но тут Руа на контрасте выпускает Варламова на два домашних матча – и он приносит две победы. Человек не потерял уверенность в себе и понял, что место первого голкипера в «Колорадо» ему никто не гарантировал.

Сохранить бы такого Варламова до Олимпиады. Лишь бы он не упустил форму, не получил нелепую травму. Только с таким вратарём у нас есть шанс выстрелить в Сочи.

Статьи по теме:

Метки: , , ,


Обратите внимание:







Оставить коментарий