Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин: Мог вернуться на лед еще в мае!

__________________________________________________________________

Форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин

Прошло почти полгода после ужасной травмы, которую нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин получил шестого февраля в поединке с «Буффало». Разрыв прямой и боковой связок правого колена… Потом был сорванный сезон, операция, долгие месяцы восстановления. И вот в минувшую субботу один из лучших центрфорвардов России вновь вышел на лед перед публикой, на сей раз московской, и провел на площадке целых два часа. Как свидетель возвращения Малкина на лед, ответственно заявляю всем болельщикам «пингвинов»: не волнуйтесь, ваш любимый Джино уже в полном порядке!

 

Дмитрий ПОНОМАРЕНКО

 

из ЛД «Янтарь»

В субботу Евгений принял участие в мастер-классе голкипера «Филадельфии» Ильи Брызгалова. Уже по тому, как легко Малкин прошагал в раздевалку с огромным хоккейным баулом на плече, было видно, что травмированное колено его совсем не беспокоит. А через десять минут центрфорвард уже выскочил на лед в темно-зеленом тренировочном свитере «пингвинов» и низко надвинутой на глаза бейсболке. Но остаться незамеченным ему не удалось!

- Поприветствуем Евгения Малкина, - объявил в микрофон Брызгалов. И тут же дал нападающему конкретное задание – пасовать из центра зоны на дальнюю штангу, заставляя вратаря резко перемещаться в «рамке».

«УЖЕ ПРОВЕРИЛ НОГУ ПОД НАГРУЗКОЙ»

 

Впрочем, роль распасовщика Малкин выдержал недолго. Вскоре он сам стал прицельно метать шайбы, точнехонько загоняя их то в «девятку», то под перекладину. При том, что броски были в полную силу. Для первого выхода на лед неплохо!

- На самом деле я уже третий раз на льду тренируюсь, - поправляет меня Малкин. – До этого уже катался пару раз во всей амуниции. Проверил ногу под нагрузкой. Вроде все в порядке. Не болит. Чувствовал себя комфортно. Я бы даже сказал уютно.

 

Проверить колено пришлось и во время мастер-класса. Тренируясь по энхаэловской традиции максимально жестко, Евгений пошел в стык с вратарем и рухнул прямо на больную ногу. Встал поморщившись. И колено прощупал. Но после этого тренировался еще час полтора.

Вратари в его компании, мягко говоря, не скучали. То клюшку у них выбьет, то начнет стучать по щиткам, отвлекая внимание. Но главное, конечно, убойные щелчки… Один голкипер после очередной пропущенной шайбы даже из ворот обиженно уехал.

 

- А ты как думал?! – накинулся на него Брызгалов. – В НХЛ играть хочешь? Хочешь! Вот тебе заокеанская звезда. Готовься на здоровье.

Единственное, что явно Евгению было не по вкусу – это паузы в игре. Когда Брызгалов останавливал тренировку и начинал читать мальчишкам очередную лекцию, стоя в площади ворот, Малкин развлекался тем, что швырял шайбы ему в коньки, стараясь, чтобы они срикошетили в сетку. Или закидывал их на трибуну, где фанаты Ильи развернули флаг «Филадельфии». На льду он провел ровно два часа. После чего терпеливо сфотографировался со всеми участниками тренировки.

 

«В РОЛИ ТРЕНЕРА ПОКА НЕУЮТНО»

- Я очень рад, что Илья пригласил меня на занятие в свою школу вратарей, - сказал Малкин после тренировки. – Хорошее он дело затеял! Все кому не безразличен российский хоккей, должны сказать ему спасибо.

 

- Вы бы тоже могли такие занятия проводить. К примеру, в родной «Магнитке».

- В этом году уже не получится. С такой травмой не до мастер-класса. Все внимание было на лечении. А в будущем – вполне возможно. Хорошо бы ребят в своем городе чему-то научить. Вот и Паша Дацюк этим занялся… Хотя тренером я себя пока совсем не чувствую. Самому еще учиться хочется.

 

- Значит, колено вас все-таки еще волнует. А что говорят врачи «Питтсбурга»?

- В Москву специально для занятий со мной прилетел наш тренер по физподготовке. Сейчас вот как раз спешу к нему на тренировку. Да, вот так – с корабля на бал. Хочется полностью восстановиться к началу сезона и провести его гораздо лучше. Тренер говорит, что доволен моим коленом. Не на сто процентов, но… Изначально ждали худшего.

 

- Это самая страшная травма в твоей карьере?

- Конечно. Я пропустил три месяца чемпионата. Целый месяц вообще с койки не вставал. И до сих пор тренируюсь с оглядкой.

 

- Но американская пресса писала, что вы были готовы выйти на лед, если бы «Питтсбург» вышел в третий раунд Кубка Стэнли.

- И это не «утка». Я уже тогда вставал на коньки. Да, было больно. Но мне сделали специальную броню для защиты колена. С ее помощью я бы обязательно вышел на лед.

 

«ОТСТАВКА БЫКОВА НАЗРЕВАЛА»

- Когда полгода не выходишь на лед, хоккей часто снится?

 

- Да он мне все время снится! Это же главная часть моей жизни.

- Во время вынужденного отпуска следил за КХЛ?

 

- Ну а как же. КХЛ и НХЛ – две сильнейшие лиги. У меня в России куча знакомых играет. Со многими созваниваюсь, особенно с ребятами из «Магнитки».

- Кстати, ваша родная команда этим летом сильно обновилась. Что думаешь о реформах?

 

- Хорошие ребята ушли… Атюшов, Варламов… Ну что делать – перемены и омоложение состава во всех командах происходит. Тем, кто пришел в «Магнитку» - побед. Тем кто ушел – хорошего продолжения карьеры.

- Вас не удивила отставка Быкова и Захаркина. И то, что их место так быстро занял Билялетдинов?

 

- С Билялетдиновым я никогда раньше не работал. Но два Кубка Гагарина за последние три года явно говорят в его пользу. А отставка Быкова и Захаркина назревала. После проигранного чемпионата на них в прессе так навалились… Прямо ком какой-то пошел. Хорошей игры в Братиславе мы действительно не показали. Но как-то уж резко все обрушилось.

- Какие твои ближайшие планы?

 

- Хочу слетать домой – повидаться с родителями, с друзьями пообщаться. А потом обратно в Москву и тренировки, тренировки, тренировки… Буду готовится к сезону вместе с Сергеем Гончаром. Отдохнуть этим летом не пришлось. Только на десять дней с подругой в Эмираты вырвался. А так все лечился.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

 

«КОГДА ЗЛЮСЬ, РВУ И МЕЧУ, КАК ЛЕВ!»

Этой весной в Интернете появилось удивительное фото – Малкин лежит на полу, обнявшись с огромным львом. «Неужели сын льва купил?!», - схватился за сердце отец Евгения, когда корреспондент «Советского спорта» Павел Лысенков рассказал ему об этой фотографии. О том, как она была сделана, сейчас нам поведал сам Евгений.

 

- Да это давнишний снимок, - улыбается Малкин. – Он еще в Магнитогорске сделан. К нам тогда приехал цирк братьев Запашных. Это их такой домашний львенок. Ничего страшного в нем нет…

- На вид он отнюдь не мал и безобиден!

 

- По размерам может быть. Но на самом деле он, как я слышал, прожил с Запашными десять лет в одной квартире. Очень добрый. Его к диким львам и тиграм даже не подпускают.

- Вы с ним сфотографировались, потому что вы лев по гороскопу?

 

- Нет, просто интересно было. С ним даже дети фоткались. Я еще и в год тигра родился. Но что ж мне теперь к ним в клетку лезть? Нет уж…

- Соответствуете своим знакам зодиака?

 

- Не на сто процентов. Но характер непростой. Когда взрываюсь, кричу. Так же как лев, начинаю рвать и метать. Так что сходство у нас есть…

Статьи по теме:

Метки: , , , ,


Обратите внимание:







Коментарии закрыты.