Веханен, Брэтуэйт и ещё 9 иностранных вратарей «Ак Барса»

__________________________________________________________________

Накануне в российских СМИ появилась информация о том, что финский вратарь Ииро Таркки, известный в КХЛ по выступлениям за «Салават Юлаев», может начать следующий сезон в казанском «Ак Барсе». В случае такого развития событий Таркки станет 11-м иностранным голкипером в истории казанского клуба. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает всех вратарей-легионеров, игравших за «Ак Барс».

Петерис Скудра, 40 лет, 9 матчей за «Ак Барс» в сезоне 2003/2004

Первый вратарь «Ак Барса», имевший иностранное имя и происхождение. Скудра приехал в Казань в статусе игрока НХЛ – в свои 22 года игрок уехал из Латвии в США, там начинал играть в CHL и ESHL. Следующие 10 лет латвийский вратарь выступал в различных по силе американских лигах, но большую часть времени проводил в клубах НХЛ: «Питтсбург Пингвинз», «Бостон Брюинз», «Баффало Сэйбрз», «Ванкувер Кэнакс». В 2003-м Скудра решил вернуться в Европу и подписал контракт с «Ак Барсом», однако в Казани провёл лишь 9 матчей при коэффициенте надёжности 2.20, и спустя два месяца был обменян в воскресенский «Химик», где провёл отличные два сезона. Далее последовал ЦСКА, где Скудра уже окончательно сел на скамейку запасных, в последние годы Скудра не проводил больше 19 игр за сезон. Профессиональную карьеру закончил в 2007 году в Новокузнецке, в 2011 году вошёл в тренерский штаб «Северстали», с тех пор успел поработать ещё и в «Сибири», ныне является главным тренером нижегородского «Торпедо».

Зденек Ортц, 44 года, 10 матчей за «Ак Барс» в сезоне 2003/2004

Чешский вратарь за всю свою долгую карьеру лишь однажды играл за пределами своей Родины – тем самым единственным иностранным клубом стал для него «Ак Барс». Ортц перебрался в Казань из клуба чешской Экстралиги «Кладно» по ходу сезона. Переход нельзя назвать удачным – за 10 игр Зденек пропустил 23 шайбы. После этого чех решил больше не экспериментировать и снова подписал контракт с «Кладно», за который играл до 2009 года, после чего перешёл в команду второго дивизиона Чехии «Слован Устечи Льви», в котором выступает до сих пор, однако в прошедшем сезоне Ортц провёл лишь шесть матчей.

Фрэд Брэтуэйт, 41 год, 80 матчей за «Ак Барс» в сезонах 2004/2005, 2005/2006

Первый темнокожий игрок в российском хоккее, удостоившийся от казанских болельщиков татарского имени Фарид. Канадец приехал в Россию из системы «Коламбуса» во время локаута 2005 года, по ходу того сезона показал впечатляющую статистику (КН 1.87), сходу став основным вратарём команды – Брэтуэйт тогда сыграл больше, чем Николай Хабибулин. В следующем году Фрэд остался в Казани и помог команде завоевать второе золото в своей истории. После удачного опыта в России вратарь снова отправился в Америку, но получил контракт лишь в АХЛ и играл в «Чикаго Вулвз». По ходу сезона 2007/2008 Брэтуэйт снова переехал в российскую лигу, став игроком омского «Авангарда». Последние четыре года своей игровой карьеры (2008-2012) провёл в клубе немецкой лиги «Адлер Мангейм». В настоящее время работает тренером вратарей молодёжной сборной Канады.

Микка Норонен, 37 лет, 64 матча за «Ак Барс» в сезонах 2006/2007, 2007/2008

Норонен приехал в Казань прямиком из Ванкувера, где он оказался после обмена из «Баффало Сэйбрз». Сезон 2005/2006 у Норонена в НХЛ не сложился, так что вратарь, ожидаемо, решил переехать в Европу, и подписал контракт с «Ак Барсом». Два года своенравный финн занимал место основного голкипера и успел понравиться казанским болельщикам не только своей игрой, но и нередким участием в потасовках. Самая известная из них – массовая драка с «Трактором». После «Ак Барса» Норонен сменил десяток клубов – финн успел поиграть в «Торпедо», шведском «Линчёпинге», финском ЮИП, ХИФК, «Таппаре», «Лукко», «ЛеКи», шведском «Давосе», немецком «Мюнхене» и австрийском «Ред Булле». Ожидается, что следующий сезон голкипер начнёт в новом клубе. Заметим, что Норонен нашел себе в Казани жену и увез её с собой в Финляндию.

Роберт Эш, 36 лет, 28 матчей за «Ак Барс» в сезоне 2007/2008

Американец в «Ак Барсе» показал неплохую статистику (КН 1.86) в регулярном чемпионате, хоть и сыграл лишь 18 матчей, однако в плей-офф был уже не так надёжен – 2.46 в 10 матчах на вылет. Со временем Эш проиграл конкуренцию не только Норонену, но и Галимову, из-за чего следующим летом и покинул Казань. Дальше в его карьере был питерский СКА, который только-только начинал играть бюджетом, минское «Динамо» и швейцарский «Лангнау Тайгерс». В Лангнау и закончилась карьера бывшего вратаря сборной Соединённых Штатов.

Уэйд Дубилевич, 35 лет, 21 матч за «Ак Барс» в сезоне 2008/2009

Этот вратарь изначально отличался от большинства своих коллег, поскольку пришёл в профессиональный спорт из студенческих соревнований. Окончив университет Денвера, Дубилевич подписал контракт «Нью-Йорк Айлендерс», однако закрепиться в основной команде канадцу не удалось – большую часть карьеры он провёл в АХЛ. Тем не менее, в «Ак Барсе» обратили внимание на человека с высшим образованием и пригласили в Казань на роль основного вратаря. Однако Дубилевич проиграл конкуренцию молодому Станиславу Галимову, проведя лишь 21 игру при коэффициенте надёжности 2.77. В том же сезоне Уйэд вернулся в США, где успел сыграть три матча в НХЛ за «Колабус Блю Джекетс», далее был двусторонний контракт с «Миннесотой», но основным местом работы по прежнему оставалась АХЛ. Последний раз Дубилевич был замечен на льду в Кёльне, где он защищал цвета местного клуба «Кёльнер Хайе».

Фредерик Норрена, 40 лет, 26 матчей за «Ак Барс» в сезоне 2008/2009

В декабре 2008 года «Коламбус Блю Джэкетс» выставили Норрену на драфт отказов, но ни один из клубов не захотел бесплатно забрать к себе хоккеиста. Тогда финн решился на новый поворот в своей карьере и подписал ещё до начала нового календарного года контракт до конца сезона с «Ак Барсом», не угадавшим в межсезонье с другим вратарём Уэйдом Дубелевичем. К концу регулярного чемпионата КХЛ опытный финский голкипер уже был основным вратарём казанского клуба. Но на старте серии плей-офф против омского «Авангарда» Норрена сломал палец на руке. Несмотря на операцию, которая, по идее, должна была завершить сезон для финна, тот вернулся на лёд и вместе с партнёрами завоевал первый Кубок Гагарина в истории. После победы в чемпионате Норрена покинул Россию из-за семейных обстоятельств и перешел в шведский клуб «Линчёпинг», через три года вратарь подписал контракт с другим клубом SHL «Вакшо». Перед сезоном 2013/2014 Норрена объявил о завершении игровой карьеры и занял пост тренера вратарей в родном для себя финском ТПС. Однако спустя пару недель сам занял место в воротах и нынешний чемпионат провёл как основной голкипер клуба из Турку.

Микаэль Телльквист , 34 года, 11 матчей за «Ак Барс» в сезоне 2009/2010

Ещё один страж ворот, приехавший в Казань из НХЛ. Телльквист не хотел быть запасным вратарём в лучшей лиге мира, из-за чего решил перебраться в Европу. Олимпийский чемпион Турина откровенно провалил начало чемпионата (КН 2.45), и вскоре был обменян в «Лукко» на Петри Веханена, проводившего лучший старт сезона в своей карьере. В Рауме Тельквист прошёл финскую вратарскую школу, слегка изменил свой стиль, после чего вернулся в КХЛ, подписав контракт с рижским «Динамо». Сезон 2011/2012 провёл в шведском «Модо», но потом вновь отправился в Ригу, где играет и по сей день.

Петри Веханен, 36 лет, 153 матча за «Ак Барс» в период с 2009 по 2012

Лучший вратарь «Ак Барса» в истории КХЛ, принёсший казанской команде второй Кубок Гагарина. 2010 год стал для финна из Раумы самым удачным в карьере – по итогам сезона Петри был совершенно справедливо признан лучшим голкипером лиги. Приобретение этого легионера является одним из самых удачных для менеджмента казанского клуба – Веханен полностью отработал потраченные на него немалые средства. Спустя три года, проведённых в Казани вратарь решил уехать в родной город и снова выступать за «Лукко», поскольку не имел больше желания работать под руководством Владимира Крикунова. Спустя год Веханен снова подписал контракт с клубом КХЛ – на этот раз с пражским «Левом», который в данный момент бьётся за выход в финал Кубка Гагарина, а сам голкипер вполне может иметь возможность побороться за свой второй главный трофей КХЛ.

Яни Ниеминен, 26 лет, 2 матча за «Ак Барс» в сезоне 2013/2014

Появление этого финна в «Ак Барсе» вызвало множество вопросов не только среди болельщиков, но и среди специалистов. До сих пор осталась не ясна ни цель приглашения, ни предполагаемая роль Ниеминена в команде, который в своих интервью искренне рассказывал о планах остаться в Казани на следующий сезон. Тем удивительнее выглядит тот факт, что казанский клуб выкупил контракт невысокого финна в «Сайпе» за 500 тысяч евро. Два неполных матча и шесть пропущенных шайб – вот и вся отдача от потраченных денег. Ниеминен ожидаемо покинул «Ак Барс» по завершении сезона, причём сам голкипер узнал о расторжении контракта в тот момент, когда все клубы финской лиги уже сформировали вратарские бригады на будущий год, из-за чего Яни долгое время не мог найти себе новый клуб. Ему помогла «Сибирь», которая выкупил у «Эспоо Блюз» Микко Коскинена, освободив тем самым место в команде для Ниеминена, который провёл довольно хороший сезон.

Марсель Магизов

Статьи по теме:

Метки: , ,


Обратите внимание:







Оставить коментарий