«Уверенность вернулась к Бобровскому в СКА»

__________________________________________________________________

Вся НХЛ продолжает теряться в догадках, что произошло с Сергеем Бобровским, за одно лето превратившимся из запасного и не особого известного сменщика «Филадельфии» в одного из лучших голкиперов лиги нынешнего сезона. А может, и самого лучшего. В 98 играх за «Летчиков» сибиряк не сделал ни одного «сухаря», а в 10 последних играх четыре раза
сохранял свои ворота в неприкосновенности. С конца февраля он вместе с «Колабусом» одержал 14 побед в 17 матчах. По проценту отраженных бросков (93,00%) он занимает второе место в чемпионате, а по среднему количеству пропущенных голов (2,05) у него шестое место в лиге. Поэтому его выбор в качестве претендента на «Везина Трофи» (приз лучшему
голкиперу сезона) выглядит вполне логичным. Вот только секрет взлета остается пока неразгаданным. «Моя работа ловить шайбы» — так скромно отвечает сам Сергей, когда его начинают терзать многочисленными расспросами заокеанские акулы пера. Впрочем, любопытство все равно не оставляет репортеров, поэтому они обратились к тренеру вратарей «Блю Джекетс» Иану Кларку.

— Как вы могли бы охарактеризовать стиль своего подпечного для тех, кто его не видел?
— Боб — очень атлетичный, хорошо развитый вратарь. Он действует в стиле баттерфляй, как и многие его коллеги в настоящее время, но у него есть дополнительное преимущество в связи с его природными данными. Да, парни могут отправляться в спортзал, чтобы работать над своим телом, но у него есть естественные гибкость и ловкость. Это позволяет ему в трудных моментах контролировать свое тело и одновременно не спускать взгляд с шайбы, чтобы не выключаться из борьбы.

Он действует немного более агрессивно, чем такие крупные вратари, как Майк Смит и Хенрик Лундквист, которые располагаются ближе к линии ворот. Он часто выкатывается из ворот, пытаясь сократить угол обстрела. Это довольно рискованно. Но с его атлетизмом это часто приносит удачу.

— В конце своего двухлетнего выступления за «Филадельфию» он походил на хоккеиста, который потерял уверенность в себе. Что вы смогли изменить в его психике за время выступления в «Коламбусе»?
— Да, действительно, что-то подобное у него происходило в «Филли». Но время, которое он во время локаута провел в КХЛ, в СКА, помогло ему. Там он был основным голкипером, и уверенность и смелость вновь вернулась к Сергею. Он стал понимать, что способен стать первым номером в любой команде.

Мы с ним начали работать еще летом, и я имел возможность изучить его. Он вполне нормальный, уверенный в себе парень, который не сомневается в своих способностях. Да, у него было трудное время во «Флайерз». В первый год игры за «Летчиков» он достаточно ярко выглядел, но потом его начало штормить. И когда в «Филадельфию» перешел Илья Брызгалов, Боб оказался в роли вратаря номер два. Думаю, он переживал это достаточно болезненно.

Бобровский — очень большой трудяга, и ему хочется становиться лучше каждый день. Но такое желание иногда работает против вас. Когда вы немного переутомляетесь от постоянных матчей, вы начинаете усиленно копаться в себе. А нехватка спокойствия и уверенности приводит к ошибкам. Я видел, что он борется с этим.

Таким образом, мы возвращаемся к тому, за счет чего россиянин может еще прибавить. Думаю, он должен стать более спокойным. Ему необходимо быть точнее в позиционной игре. Мы немного «подняли» его стиль баттерфляй, чтобы голкипер больше находился в стойке. В его голове должен быть полный порядок. Он должен понимать, что делает на площадке  правильные вещи.

Статьи по теме:

Метки: , ,


Обратите внимание:







Оставить коментарий