Купить этот сайт

Семен Варламов: «Анисимов раз пятьсот сказал, что забьет мне»

__________________________________________________________________

Вратарь "Колорадо" и одна из главных надежд сборной России, у которого на прошлой неделе завершилась 11-матчевая победная буллитная серия (восемь игр в НХЛ и три - в КХЛ), оценил свои выступления

Легкой жизни у Семена Варламова в НХЛ не будет. Это, впрочем, он и сам понимает. Более загруженных работой вратарей в лиге - раз-два, и обчелся, а уж неблагодарен-то как труд самарца… "Колорадо" нынче - не та команда, чтобы стабильно награждать голкипера победами. Вот и сейчас за труды праведные получит Семен свидание с непобедимым "Чикаго". Ну как, не слабо кандидату в олимпийскую сборную переиграть лучший клуб в лиге?

- Немного уставать начал, - признался Варламов. - График-то жесткий в этом году, даже шокирует слегка. Хорошо нас закинули - на 48 игр за два с половиной месяца. Но ничего, все в одной тарелке.

- Вам-то особенно весело: буквально через матч - то 30 бросков, то 40, то вообще за 50.

- Это моя работа, чего же жаловаться? На самом деле для вратаря нет ничего лучше, чем находиться все время в тонусе и получать как можно больше бросков. Плохо бывает, когда соперник много играет в большинстве - подобное сильно изматывает. А много шайб ловить - это то, к чему все вратари стремятся.

- В этом плане действительно грех жаловаться. В среднем по броскам за матч вас опережают, если не ошибаюсь, только Райан Миллер из "Баффало" да Деван Дубник из "Эдмонтона".

- Не сказал бы, что чувствовал какую-то особенную усталость. Все-таки я приехал в Америку уже хорошо подготовленным - спасибо "Локомотиву" и КХЛ. В России ведь тоже график нелегкий, если не считать паузы на Евротур. Согласен с тем, что тут посложнее: площадки уже, времени на восстановление после броска меньше, и это чувствуется.

- А что чувствовалось в Эдмонтоне, когда к концу третьего периода на 50 "спасений" вышли? Или просто тихо матерились?

- Матерился? Некогда было. Мы тот матч на самом деле очень здорово начали - вели 4:1. Очень хотелось довести игру до победы, но "Эдмонтон" во втором периоде пошел вперед, и под конец уже совсем не думалось о том, сколько я отбил. Лишь бы матч спасти! Но не удалось. Поэтому после игры радоваться персональному рекорду совсем не хотелось. Вспоминал ведь не 50 "спасений", а пять пропущенных шайб.

- Ваш бывший партнер Кертис Сэнфорд тем временем вообще 80 бросков отразил…

- Вот этого я вообще не представляю. В какой форме надо быть! Но Сэнфорд - профессионал и очень хорошо за собой следит. Ярославлю повезло с вратарем в этом году.

- Не только с одним. Какие чувства преследовали вас по ходу нынешнего сезона в родном клубе? В возрожденном родном клубе.

- Поначалу было тяжело приехать в город, где погибла команда. Где ушли ребята, которых я знал, с которыми играл. Прийти в раздевалку… Вся эта память сразу нахлынула… Думаю, всей команде было нелегко. На льду ведь надо обо всем забывать и показывать болельщикам хороший хоккей. Приходилось стараться изо всех сил. Играть для людей. И для той команды, которая… Которая погибла.

- Ярославль к тому же - ваша вторая родина.

- Вот это было здорово - прийти в клуб, где тебя знают и поддерживают, где болельщики любят.

- А тренерам сборной было приятно о себе напомнить?

- Не знаю, как они относятся к моей игре, хотя чувствовал себя в КХЛ неплохо, и статистика вроде была хорошая. Но она ведь не от одного вратаря зависит. Команда у нас была на ходу, и ребята здорово помогли.

- Но вернемся к "Колорадо". У вас уже было два ярчайших "спасения" - во встречах с "Анахаймом" и "Сан-Хосе". Пожалуй, они в числе лучших в нынешнем сезоне. И оба - ловушкой. Над этим компонентом игры особенно работали?

- Не без этого. У меня был момент, когда я немного подзабыл о работе с теннисными мячами. Кто-то сказал мне, что сейчас подобное уже не в моде. Но вот сейчас вернулся к мячикам - и начало помогать! А вот то "спасение" против Торнтона в овертайме - это я просто знал, что он стоит на дальней штанге. И когда Марло отдал ему туда пас, я был уже готов. Надо было просто успеть передвинуться в тот угол.

- Ничего себе "просто передвинуться"! Там такой летучий шпагат вышел…

- А мне показалось, что он сам туда попал. Я просто подставил ловушку и на бросок толком не среагировал. Выглядело неплохо, да.

- В том же матче вы проиграли буллиты, хотя обычно это ваш конек.

- Ну да, я стараюсь работать над этим. Правда, в той конкретной серии есть к себе претензии. А так - есть, конечно, свои отработанные движения, своя система. Как выкатываешься, как вкатываешься обратно, до какого момента, когда садишься. В России работало. Тут, правда, пока два гола из четырех буллитов. Что ж, продолжим работу.

- А в последнем матче вас обидел земляк-волжанин Артем Анисимов.

- Самое интересное: за день до игры мы ходили с ним ужинать, и он раз пятьсот сказал, что забьет мне. Сдержал слово… Но вообще рад за Артема. Он очень хорошо играет в этом сезоне.

- Не страшно было, когда его в Детройте на носилках со льда унесли?

- Еще как. Обсуждал с ним этот момент за ужином. Он мне все в подробностях рассказал. А так - смотришь эпизод по телевизору, друга твоего уносят… Очень неприятно. Хорошо хоть, что все обошлось.

- В Вашингтоне у вас на машине был номерной знак штата Вирджиния - "VARLAM". В штате Колорадо сделали себе такой же?

- Так я все еще с вирджинскими номерами езжу. Видать, в тот день в Вашингтоне у меня веселое настроение было, вот и заказал себе такой номер. Если в Денвере с настроением будет все в порядке в тот день, когда пойду номера менять, опять повешу себе что-нибудь веселое.

- В Вашингтоне вас болельщики шибко любили. После тренировок встречали, на трибунах скандировали: "Варли! Варли!" В Денвере как?

- Болельщики у нас хорошие - ходят, поддерживают. Но в Вашингтоне ситуация была другая. Там команда в плей-офф выходила, находилась вверху турнирной таблицы. Там и аншлаги постоянные. У нас дела идут потруднее. Будем в первой восьмерке по конференции - и на нас народ станет ломиться.

- Маска у вас все та же - со снеговиком, стреляющим морковками из миномета?

- Ага. Маску-то поменял только что, но дизайн тот же. Посмотрим, может, в следующем году что-нибудь новое сделаю. Художник этот уникальный. Он и для КХЛ, и для шведской лиги работает и ни один дизайн никогда дважды не повторяет. Этот конкретный мы вместе подбирали, по эскизам, которые он мне прислал.

- А для сборной особая маска будет? С медведем, например, или с богатырем…

- Пусть вызовут сначала. Я-то готов - по первому зову. Конечно, очень хочется сыграть в плей-офф за Кубок Стэнли, но если уж так получится, что не попадем, и мне позвонят из сборной - приеду, естественно.

- Как думаете, в Сочи вас НХЛ отпустит?

- Мне кажется… Да даже не кажется - уверен, что пустят. Олимпиада без энхаэловцев будет, конечно, не такой красочной и праздничной. Надеюсь, все вопросы там решат и те ребята, которых вызовут, смогут сыграть в Сочи. У меня-то желание, конечно, огромное. Что может быть лучше, чем Олимпиада дома?

Статьи по теме:

Метки: , ,


Обратите внимание:







Оставить коментарий