От Святого Патрика — до Максима Соколова

__________________________________________________________________

Чем интересен для мировой истории нынешний хоккейный сезон, кроме того, что он олимпийский? А тем, например, что и в НХЛ, и в КХЛ по одному тренерскому шансу получили бывшие вратари. Случаи не уникальные, но весьма редкие — бывшим киперам по целому ряду причин роль наставника отводят редко. Но тут — в Денвере и Нижнем Новгороде — не сговариваясь,
вдруг решились поставить на экс-вратаря.

Есть мнение, что бывших голкиперов не бывает, и вратарь — это не просто амплуа на льду, а целая философия. Если хотите, состояние души. И говорят, вратарская замкнутость для глобальной тренерской работы противопоказана. Пример Николая Пучкова — великого вратаря и сильного тренера — в обратном убедил далеко не всех. Так быть или не быть стражам ворот по завершении игроцкой карьеры большими педагогами и тренерами?

Ответить на этот старый как мир вопрос призван текущий сезон. Для чистоты эксперимента опыты проводятся по разные стороны океана. Испытуемый номер один — канадец Патрик Руа, возглавивший «Колорадо». Второй экспериментатор — латвиец Петерис Скудра, летом вставший у руля «Торпедо». Обе команды в сезоне -2012/13 звезд с неба не хватали, и даже
не попали в топ-10 в своих конференциях. Сейчас же — удивительное совпадение — и «автозаводцы», и «Лавины» идут аккурат на пятом месте. Волжане — на «Востоке» КХЛ, куда их перебросили с западного «фронта», колорадцы — на «Западе» в НХЛ.

Глядя же вчера на метавшегося по торпедовской лавочке Скудру, ловил себя на мысли: как же Петерис — и внешне, и эмоционально — похож на Святого Патрика Руа! Пусть вратарь смотрит за игрой из «рамки», а тренер — с другого, «скамеечного» угла. Но ведь и кипер, и коуч не только наблюдают, а еще и активно участвуют в игре! Кто лучше человека с
вратарским опытом сможет среагировать на изменения в рисунке матча и оперативно внести коррективы?!

Именно благодаря этой самой реакции и обыграл в воскресенье Скудра Ялонена. Юкка по-фински неторопливо и основательно составил грамотнейший план на матч, который армейцы начали аккуратно воплощать в жизнь с первых минут. План был хорош — уже в дебюте питерцы послали гостей в нокдаун, поведя 3:0 к седьмой минуте. Беда лишь в том, что альтернативного плана у Ялонена не нашлось. А Скудра по-вратарски быстро — всего-то за семь минут — решил эту финскую задачку и сумел перестроить свое войско, а заодно и зажечь солдат пламенной речью с «танцем» на лавочке.

В минуты перелома многие жаждали увидеть вторую часть «марлезонского балета» от Григорьева с Макаровым. Михаил, выступая за «Барыс», в свое время эффектным ударом отправил Игоря в нокаут. Но и армеец — парень не промах. В предыдущей игре с «Витязем» Макаров завелся и легким движением руки одного за другим вырубил двоих оппонентов. Поймавший кураж Игорь вполне мог вызвать Григорьева на бой-реванш.

Но так сложилась игра, что драка нужна была, скорее, волжанам. Однако Григорьев и компания предпочли бить противника иначе — силовыми приемами. Взвинтив темп и резко увеличив жесткость, торпедовцы добились своего: до конца первой трети они отыграли две шайбы, а по итогам второго периода уже вели — 4:3! К слову, за счет подобной интенсивности и своевременных коррективов по ходу матчей часто добивается успеха с «Колорадо» и коллега Скудры Патрик Руа.

Превзошло «Торпедо» армейцев и на последнем рубеже. Выходит, Скудра взял верх не только над Ялоненом, но и над Парккилой. Ежов два периода провалил, а сменивший его Шикин не выручил в серии буллитов. Нижегородец же Касутин, с которым очень плотно работает Скудра (как и Руа с Варламовым в «Колорадо»), передал привет бывшей команде, не позволив Ковальчуку реализовать решающий буллит.

В заключение выскажу мысль, на которую вновь натолкнула отчетная игра. Речь о другом экс-голкипере — легенде петербургского хоккея Максиме Соколове, ныне работающем наставником вратарей в «Атланте». Если у Скудры и Руа получается, то, может быть, и из Максима выйдет второй Пучков? Скажете, невозможно представить хладнокровного Сокола мечущим молнии на тренерском мостике? Но реакция-то Максима и его скорость чтения игры никуда не делись. А главное, таких патриотов Петербурга еще поискать нужно. Сколько раз Соколов выдерживал ледовую «блокаду» у невских ворот! Что ему теперь «смертельный огонь» тренерской работы?

Спасибо Скудре за науку и подаренную надежду.

Статьи по теме:

Метки: , , ,


Обратите внимание:







Оставить коментарий