Микаэль Телльквист: «Забивать голы я не умею!»

__________________________________________________________________

В интервью Allhockey.ru голкипер рижского "Динамо" Микаэль Телльквист рассказал об игре команды при Аболсе и своих партнерах по вратарской линии, признался, что уважает мнение любого рижского болельщика, а также поделился "инсайдом" о том, какую музыку заставляет всех слушать в раздевалке Гунтис Галвиньш.

"Думал, что буду работать с Сергеем Наумовым"

– Есть ли разница между игрой при Раутакаллио и Аболсе?
У нас больше нет той невероятно жесткой системы игры, которую предлагал Пекка. Аболс предлагает нам играть в творческий хоккей. То есть  выходит так, что игроки могут показать себя, а также не бояться лишний раз выйти один на один с вратарем, нежели сразу возвращаться на скамейку. Если раньше, даже проигрывая, Раутакаллио не отклонялся от заданного курса, давая тем самым понять, что его курс правильный, то Артис может изменить план игры, признаться себе, что ошибся.

Многие говорят, что Артис придерживается шуплеровского хоккея. Замкнутый круг?
Я бы не стал утверждать, что нынешний тренер подвержен копированию какого-то стиля игры. Скорее всего, он сам решил, что нужно создать микс из стилей хоккея, которые предлагали Юлиус Шуплер и Раутакаллио, чтобы добиться чего-то большего.

Хорошо. Тогда приведи в пример какое-то нововведение Аболса.
На тренировках стали больше наигрывать различные комбинации. Мы тренируем то, что у нас не выходит, причем довольно упрямо. При Пекке мы обращали внимание на другие вещи, а вот Аболс тренирует пасы, чтобы никто на середине поля не отдал неточную передачу.

Для голкипера важна ротация защитников? В этом сезоне это актуальная тема.
Да, это дает свой результат, потому что я привыкаю к постоянным действиям какой-либо пары, и если ее меняют, как, например, когда от Рекиса убирали Сотниекса, я становился немного напряженным. Но еще больше, чем ротация защитников, голкиперов волнуют ворота. А именно то, сколько он будет играть, знает ли он заранее о том, что завтра ему выходить на лед. У нас с Марисом (Ючерсом) ситуация была совершенно другая в начале сезона: он играл очень плохо, я вообще не играл, а затем мы кое-как стали приходить в форму.

Были ли в команде мысли, что после отставки Раутакаллио в "Динамо" будет новый главный тренер?
Мне вообще сложно об этом рассуждать, потому что отставка главного тренера – это новинка для меня. В моей карьере не было ни одной отставки как таковой. Особенных разговоров не было, ведь что тут можно вообще сказать? Очень легко говорить о том, какой в команде неудачный тренер, однако и самим нужно отдавать себе отчет, что игроки – это исполнители, а значит в них тоже есть проблема. Надо сконцентрироваться на себе, на своей игре, отдать лучшее от себя. Я знаю о своих промахах, к примеру. Говорит ли моя игра о том, что Пекка плохой тренер? Было бы странно.

Давай перейдем к тренеру вратарей, Мике Тарвайнену. Доволен его работой с собой?
Без комментариев (улыбается).

А все-таки.
Если серьезно, то когда я подписывал контракт, то я был уверен, что меня будет тренировать Сергей Наумов, надеялся на то, что он вернется в Ригу. Он не только отличный тренер, но и мой хороший друг. Но через два месяца после подписания этого контракта я узнал, что Сергей подался в "Донбасс".

О Тарвайнене вопрос неслучаен – после трех твоих отличных матчей он вдруг вписал в состав на одну из игр Мариса Ючерса.
  Я думаю, что он просто решил, что я не потяну четвертый матч подряд на том выезде, хотя я находился в довольно хорошей кондиции. Ты пойми, я не могу судить поступки тренера, но я не могу сказать, что я был удивлен. Если ты заметила, он не находится во время игры на скамейке со всеми тренерами.

"У голкиперов всегда должно быть желание быть лучшим"

Раньше вместе с тобой играл Холт, а теперь Марис Ючерс...
Многие считают, что у нас какое-то соревнования между собой. Не так чтобы это звучало строго, но у голкиперов всегда должно быть желание быть лучшим. Это делает вратаря вратарем. С Крисом все было по-другому, потому что мы очень хорошие знакомые, почти что друзья.

А правда ли, что когда ты заключал контракт, то в нем был пункт о том, что ты будешь помогать молодым вратарям в ХК "Рига", а также самому Ючерсу?
Не так чтобы прямо пункт, но я был рад пообщаться и помочь всем, чем смогу, вашим латвийским вратарям. Мы просто делимся опытом, а не показываем, что кто-то круче, а кто-то еще слишком мал для подвигов. Это часть моей игры, это моя карьера, я люблю общение с молодыми вратарями.

Обучение каким-то приемам Гудлевскиса – это еще понятно. Но не кажется ли тебе, что Марис Ючерс – это голкипер, вечно подающий надежды?
Сколько ему? 26? Конечно, базе я не смогу его научить, но ведь хорошими вратарями становятся к тридцати годам. Это идеальный возраст для вратаря, они показывают всю свою ловкость, внимательность. У Мариса есть одна проблема – ему сложно собраться после какой-то шайбы, особенно в третьем периоде. Как в матче против уфимского клуба, помнишь?

Задумывался о том, чтобы открыть летнюю школу для маленьких детей, как это сделал Джейми Лундмарк?
Я человек очень позитивный, поэтому когда-нибудь, возможно, займусь этим. А сейчас летом хочется отдыхать, да и сейчас у меня любимый малыш есть, с которым хочется проводить больше времени. Сергей Наумов уже звал меня в Латвию, чтобы организовать общий мастер-класс для детей. Я доверяю ему, так что, возможно, приеду.

"Уважаю любое мнение болельщика"

На бумаге рижская команда имеет лицо, а в реальной жизни "Динамо" находится в недрах турнирной таблицы...
Да, в команде больше нет Микелиса Редлихса, нет Дарзиньша, Спруктса. Я могу сказать с уверенностью лишь от себя: забивать голов я не умею. Передо мной стоит цель как можно лучше отыграть все три периода, а по возможности овертайм и буллиты. У каждого своя позиция, своя работа: нападающие, защитники, вратари. Вместе мы создаем команду.

Приятно, что часто попадаешь в топ-10 сэйвов недели КХЛ?
Я очень редко вообще читаю о себе или смотрю, но когда выходит такой топ и я там присутствую, парни из команды присылают мне сообщения – мол, смотри, у тебя снова первое или второе место. О себе читать не люблю, потому что знаю, что если напишут хорошо – зазнаюсь, а если напишут, что я плох, то руки опустятся. Лучше не любопытствовать, а совершенствоваться дальше.

Твой контракт заключен на два года. Может ли случиться что-то такое, из-за чего ты покинешь нашу команду?
Случается всякое, но лично я очень люблю Ригу, Латвию и свой нынешний клуб. Не знаю, кто там и что читал, будто я в шведской прессе сказал о том, что в Риге мне было плохо. Это абсолютная чушь, и я не преувеличиваю. Я хочу летом отдохнуть, и в следующем сезоне вернуться в Латвию в хорошей форме. Но ты пойми – я не хозяин клуба.

А ты ведь, наверное, заметил, что есть болельщики "Динамо", которые тебя терпеть не могут.
Так бывает всегда, поэтому я не читаю прессу, форумы и т.д. Нет такого человека, которого любят все или ненавидят все. Все равно найдется хотя бы один, который расположен к тебе, любит тебя. Очень легко писать что-то в Интернете, но даже если ко мне подойдут с претензиями, то я выслушаю человека и подам ему руку, потому что я уважаю любое мнение. Самое главное, чтобы не обижали мою семью и моего сына. А если болельщик ненавидит меня за мою игру – я его понимаю. Как человека он меня не знает. Я уверен, что ты говорила с этими людьми. Не бери в голову. Хоккей – это болельщики, а они не должны оценивать меня по той шкале, которую предлагаешь ты. То, что со мной можно поговорить о каких-то интересных вещах, еще не значит, что я вчера хорошо сыграл матч.

А ведь в команде есть те, кто переживают из-за того, что болельщики плохо к ним относятся.
Да, есть. Но будет нечестно рассказывать кто это, правда? Вернемся к чему-нибудь интересному.

Локаут в НХЛ?
О, так об этом уже все что-то сказали! (Смеется) На данный момент потеряли привычную игровую практику не только хоккеисты, но и рабочие хоккейных арен. Об этом никто как-то не задумывается. Закрывая глаза на то, что в НХЛ локаут – КХЛ на данный момент – самая сильная хоккейная лига. И вообще, я понимаю тех игроков из России и Балтии, которые хотят играть в КХЛ. И близко, и почетно – два в одном.

Что-то изменилось после твоего отсутствия в КХЛ в течение года?
– Однозначно арены стали намного лучше, и почти везде поставили хорошие душевые кабины. Нам много не надо: чтобы тепло и чтобы помыться в чистоте. А вообще я люблю рижскую арену – я очень привык к ней. Но могу с уверенностью сказать, что КХЛ свое дело знает, и почти везде наведен порядок – придираться не буду.

Можешь ли предположить, как сложится судьба рижского "Динамо" в этом сезоне?
Ну что я могу сказать – почти полтора месяца нам попадались очень мастеровитые и сильные команды, так что в оставшихся матчах нам надо собрать свои силы и тоже дать бой.

И напоследок порадуй болельщиков каким-нибудь забавным инсайдом.
Гунтис Галвиньш разбавил музыку, которая играет в нашей раздевалке одной русской песней. В общем, я уже слышать не могу песню Григория Лепса – "Я уеду жить в Лондон"(Смеется).

Статьи по теме:

Метки: , ,


Обратите внимание:







Оставить коментарий