Илья Брызгалов: «Пять клубов КХЛ предлагали мне контракты»

__________________________________________________________________

Вчера в "Эдмонтоне" провел свою первую тренировку российский вратарь, карьера которого, как недавно казалось многим, практически завершена.

В минувшее воскресенье "Эдмонтон" вызвал Илью Брызгалова из "Оклахома-Сити Баронс", своего фарм-клуба в АХЛ. Уже завтра ранним утром по московскому времени 33-летний россиянин может дебютировать в составе "Нефтяников" в домашнем матче с "Коламбусом", за который выступает его бывший сменщик по "Филадельфии" Сергей Бобровский.

Напомним, Брызгалов долгое время оставался безработным ("Филадельфия" рассталась с ним минувшим летом, выкупив 9-летний контракт Ильи), и вот, наконец, десять дней назад подписал соглашение с "Эдмонтоном" до конца сезона на 2 миллиона долларов. После чего отправился в "Оклахому" набирать форму. В первой своей игре в АХЛ российский голкипер пропустил пять шайб, но уже во второй встрече действовал куда надежнее: не сумел справиться лишь с одним броском соперника.

Сразу после этого ваш техасский корреспондент засобиралась в трехчасовую дорогу – к Брызгалову. Пресс-атташе "Оклахомы" явно не обрадовала новость, что к набирающему форму вратарю едет российская журналистка. Тем не менее согласие на интервью я получила – после тренировки, но только на три минуты.

Во время нашей беседы на лице голкипера не было ни тени его фирменных беспечности и веселья. Свитер с эмблемой "Оклахомы" в виде капли, похожей на слезу, только добавлял грусти.

ФАРМ-КЛУБ

– Где вы пропадали все это время, до подписания контракта с "Эдмонтоном"?

– Дома с детьми. Две недели занимался в Лас-Вегасе. Потом помогал тренировать команду моего сына. И все время поддерживал физическую форму.

– Семья сейчас не с вами?

– Нет, она в Нью-Джерси.

– Переедет к вам в Канаду после того как вас вызовут в "Ойлерз"?

– Мы подумаем над этим.

– К вам поступали предложения из КХЛ?

– Да, их было пять. От каких клубов – не скажу. Но я принял решение, что пока мне лучше поиграть тут.

– Как долго планируете готовиться в фарм-клубе?

– У меня нет временных рамок. Сказали, чтобы набрал форму и почувствовал себя комфортно. Поживем – увидим.

– С тренером "Ойлерз" Далласом Икинзом успели пообщаться?

– Мы с ним на связи каждый день.

– Стало быть, уже нашли общий язык?

– Да, конечно.

ЭДМОНТОН

– У "Ойлерз" сейчас трудный период. Из-за внутренних проблем команда показывает плохую игру. Это наверняка скажется и на вашей статистике.

– Волков бояться – в лес не ходить. Я теперь - неотъемлемая часть клуба и буду делать все возможное, чтобы исправить ситуацию.

– Что может изменить вратарь, если в команде не лучшим образом обстоят дела с обороной?

– Я, конечно, могу контролировать лишь себя и свою игру. Но если буду действовать надежно, это воодушевит ребят и даст им возможность побеждать.

– Некоторые хоккейные эксперты считают, что проблема – в возрасте команды. В ней мало "стариков". Каково ваше мнение?

– Знал бы – ответил, но я там еще не играл. Поэтому от комментариев воздержусь.

ЯКУПОВ

– А прокомментировать ситуацию с нашим молодым игроком "Эдмонтона" Якуповым можете?

– Повторяю: я пока не в команде и не в курсе, что там происходит. Да и кому нужно мое мнение? Якупову не 15 лет, и у него есть агент. Думаю, они сами во всем разберутся.

– Вы – человек опытный, немало повидавший в НХЛ. Неужели всерьез считаете, что не имеете права давать советы или высказывать свое мнение?

– Каждый человек должен сам принимать решения, так что советы давать не намерен. А вот если игрок ко мне подойдет и спросит – тогда другое дело.

– Как вы отнеслись к тому, что болельщики "Эдмонтона" уже припомнили вам старое интервью, где вы сравнили их край с Северным полюсом?

– Это был старый шутливый разговор. Но я больше не намерен шутить.

– Книгу воспоминаний о "Филадельфии", случайно, не пишете?

– У меня есть мысли написать книгу о своей хоккейной карьере. Глава про "Флайерз" там обязательно будет.

– Наверное, именно эта глава станет наиболее интересной?

– У меня в карьере хватало интересного. Ну почему все думают, что в "Филадельфии" все было настолько плохо?

В ОТВЕТ – МОЛЧАНИЕ

– В прошлом году во время локаута вы выступали за ЦСКА. Следите за результатами армейцев? То, что главным тренером там был назначен Джон Торчетти, на ваш взгляд, удачный ход?

– У руководителей того или иного клуба свой взгляд на строительство команды. Давать оценки мы не вправе. Время покажет, кто был прав, а кто – нет.

– Успешное выступление вратаря московского "Динамо" Александра Еременко на Кубке "Карьяла" – серьезная заявка на место в олимпийской сборной?

– В последние годы Александр выглядит здорово. Он два раза признавался в КХЛ самым ценным игроком плей-офф. Вот и в Хельсинки проявил себя с самой лучшей стороны. Очень рад за него.

– Кто-нибудь из тренерского штаба сборной с вами связывлся?

"Дальше – тишина", – Брызгалов завершил интервью финальной фразой шекспировского "Гамлета" и побрел в раздевалку.

А в понедельник утром пришло сообщение, что его вызвали в Эдмонтон. Удачи, Илья!

Статьи по теме:

Метки: , ,


Обратите внимание:







Оставить коментарий