Брызгалов в «Филадельфии»: $51 000 000 на 9 лет

__________________________________________________________________

Новичок "Филадельфии" Илья БРЫЗГАЛОВ за девять лет заработает 51 миллион долларов.

Новичок "Филадельфии" Илья БРЫЗГАЛОВ за девять лет заработает 51 миллион долларов.

Вчера 31-летний Илья Брызгалов подписал с "Филадельфией" самый крупный контракт среди российских вратарей, когда-либо выступавших в НХЛ. Более того, только канадец Роберто Луонго, заключивший в 2009 году с Ванкувером 12-летнее соглашение на общую сумму в 64 миллиона, является более высокооплачиваемым голкипером за всю историю этой лиги. Однако в среднем Брызгалов за год будет получать больше: 5,67 миллиона против 5,33.

 

Слава МАЛАМУД

Есть в Америке такое выражение: "No pressure". В буквальном переводе с английского - "без давления". В смысле - "не напрягайся", "работай спокойно", "не бойся, мы с тобой". Только вот произносится эта фраза почти всегда саркастическим тоном и обязательно в ситуации, когда тот, к кому обращаются, именно что находится под серьезным прессом.

Применительно к контракту, подписанному Брызгаловым вечером в четверг (или вчера ранним утром по московскому времени), это выглядит так: "Дорогой мистер Брызгалов! Для того, чтобы "Филадельфия" смогла подписать с вами соглашение на устраивающих вас условиях, этому клубу пришлось продать двух безумно популярных в городе игроков, которых считали душой и сердцем команды. Искренне поздравляем вас, но просим учесть, что болельщики "Флайерз" известны всей Америке фанатизмом на грани безумия. No pressure".

Брызгалова действительно можно поздравить. Он перешел из проблемного, ни на что не претендующего "Финикса" (который к тому же, вполне вероятно, куда-нибудь переедет) в именитый, серьезный и яркий клуб. Он получил долгосрочный и очень привлекательный контракт. Возможно, в СКА ему дали бы больше, но не составляет секрета, что об отъезде из Америки Илья не задумывался ни секунды, а все его намеки в прессе были скорее проявлением его же многослойного чувства юмора.

Брыгзалову повезло: он пришел в команду, которой, для того чтобы прочно войти в число претендентов на Кубок Стэнли, не хватало, собственно, только его самого. Проблема в одном - приехав в Филадельфию, Брызгалов там этой команды уже не застанет. Для того чтобы освободить под дорогостоящего голкипера место под потолком зарплат, "Летуны" в тот же день отправили своего капитана Ричардса в "Лос-Анджелес", а проверенного снайпера и лидера Картера - в "Коламбус".

Ситуация понятна? Двух игроков, определявших облик сегодняшней "Филадельфии", подписанных до третьего десятилетия этого века, обожаемых и почитаемых всем городом, больше нет. По существу, "Флайерз" продал за Брызгалова свою душу. Генменеджер Пол Холмгрен принес свое же детище (именно он выпестовал и Ричардса, и Картера) в жертву звездному вратарю.

Холмгрена можно понять. Кто-то скажет, что Брызгалов не стоит ни таких денег, ни таких жертв. Для кого-то, может, и не стоит, а для "Филадельфии" - очень даже. Со времен Хекстолла в расцвете его сил (то есть с начала 1990-х) у "Летчиков" не было нормального звездного голкипера. Их пренебрежение самым главным амплуа в хоккее, готовность поставить в рамку кого угодно, лишь бы подешевле (давайте вспоминать вместе: Чехманек, Буше, Ниитимяки, Эш, Бирон, Лейтон, Эмери... список можно продолжить), - уже своего рода торговый знак черно-оранжевых. И, наконец, последовали оргвыводы. То, что творилось в воротах команды в недавнем плей-офф, убедило руководство принять решительные меры. Оно и приняло - решительнее некуда. Впервые за много-много лет никто не может обвинить "Флайерз" в нежелании тратиться на топового вратаря.

Можно понять и продажу Ричардса с Картером, но только в определенной степени. Многие в Америке считают, что осененная властью молодежь не очень здорово справлялась с лидерскими обязанностями, вот Холмгрен и счел разумным передать эти обязанности в надежные руки Пронгера. Но Пронгер отнюдь не беспрекословный авторитет в раздевалке, а потому уход двух харизматичных, но морально неустойчивых лидеров был необходим. Оставшийся Бриер поможет Пронгеру руководить командой в спокойном, жестком ветеранском ключе. При этом "Филадельфия" станет совсем другой командой - как вне льда, так и на нем. В чем тоже есть своя логика, потому что старая "Филадельфия" Кубок все-таки выиграть не смогла.

Остается открытым вопрос о том, сможет ли новая, с Брызгаловым. Потому что если не сможет, то Холмгрена, будьте уверены, размажут по стенке и выбросят на свалку истории. А сам Илья все предстоящие годы будет для фанатов "Флайерз" одновременно главной надеждой и главным козлом отпущения. Ради него была уничтожена одна команда - и на ее месте создана другая. Никогда еще на российского хоккеиста не возлагали в НХЛ такой ответственности.

Через 39 лет после того, как Бобби Кларк стал автором самой известной травмы в истории советского хоккея (речь, понятно, о Валерии Харламове), его преемник Холмгрен сделал Илью Брызгалова самым важным игроком в истории российского легиона НХЛ. No pressure, Илья.

Статьи по теме:

Метки: , ,


Обратите внимание:







Коментарии закрыты.