Денис Платонов: Из «Магнитки» уезжал инкогнито

__________________________________________________________________

Денис Платонов на данный момент замыкает пятерку лучших снайперов КХЛ. Форвард «Магнитки» уже перекрыл свой результат прошлого сезона по заброшенным шайбам и вернулся в сборную России. А ведь чуть больше пяти лет назад он собирался закончить с хоккеем. В интервью Sports.ru форвард рассказал – почему, а также о том, как сбегал в Саратов, о конфликте с Яном Мареком и что ждет «Магнитку» в ближайшем будущем.

«В хоккее каждый год что-то новое»

– 6 ноября вы в Москве провели. Когда последний раз нормально отмечали свой день рождения?

– Давно, лет десять назад. В перерыве чемпионата я всегда отмечаю день рождения с семьей за столом. В этот раз не удалось – мы в поездке были. На тренировке ребята поздравили: кто туалетную воду подарил, кто еще что-то. Но особого праздника не было.

– Все говорят, сборная для них как праздник.

– Для меня тоже этот вызов очень приятен. Рад с хорошими хоккеистами в одной команде поиграть. Помню свой дебютный матч за сборную и первый гол – я его забил, когда последний раз приезжал. Раньше у меня больше волнения было. Мандраж присутствовал. Сейчас нет такого.

– А каковы отличия в рабочем процессе?

– У Быкова все больше на атаку направленно, в пас играть. В подробности не буду вдаваться. Уже не помню, какая тактика была у Плющева и Крикунова. Прошло-то около семи лет, как вызывали, хоккей уже поменялся. Каждый год все новое и новое придумывают.

– Скорости увеличиваются.

– За счет игры в пас. Все пытаются отдать длинную передачу вперед и сразу бежать на ворота.

– Говорят, вы уже могли закончить с хоккеем. Неужели и правда присутствовали такие мысли?

– Да, были такие идеи. В локаутный год, когда в запасе весь сезон в Казани просидел. Там не поймешь, какие мысли в голову лезли. Ведь я целый год, считай, не играл.

– Обида на Билялетдинова осталась?

– Нет. Да его тоже можно понять. Там звезды одни в составе собрались, им тоже играть надо было. Сейчас уже – никаких обид.

– А тогда?

– Просто в последнюю дозаявку пригласили выступать за Нижнекамск. Я поехал, отыграл там, а потом, когда контракт закончился, перешел в «Магнитку». Я большое облегчение испытал, когда уехал из «Ак Барса». В «Нефтехимике» мне уже доверяли, а это самое главное.

– В Казани тогда некоторые игроки считались «привилегированными». Правда?

– Было такое, было. Но что толку вспоминать прошлое? Не хочется.

«НХЛ – это соблазн»

– Вы импульсивный человек?

– Пожалуй. И на подъем легкий.

– Когда уезжали в Америку, не дотерпели? Могли еще остаться?

– Да, конечно. Мне двадцать два года было. Молодой. А НХЛ – это соблазн. Плюс агент… По ушам «проехались» мне, ну и все. И языка я не знал. Не готов, считаю, был ехать туда. Сейчас понимаю это. Сорвался, пару месяцев там провел и назад вернулся. Но если б задним умом-то думали, то все умными были бы. Да ладно, нормально, что – съездил, посмотрел.

– Что там увидели?

– За океаном все другое, надо привыкать к местной жизни. И в хоккее все тоже работают по одной системе. Отношения более демократичные. Человек пришел, потренировался, сделал дело, ушел – гуляй смело, как говорится. Никому ты там не нужен. А у нас могут и проследить…

– Как без знания языка справлялись?

– Сначала тяжело, но потихоньку-потихоньку легче становилось. Я, в основном, не ходил там никуда, только если пообедать. А так: с тренировки – в номер. DVD смотрел. В хоккее тренер предложения нам давал, мы их учили, запоминали какие-то слова. Шишканов поначалу мне переводил, пытался. Помогал.

– Вам же удалось несколько игр за «Нэшвилл» провести?

– Там выставочные матчи, что ли, были, и все. Когда меня опустили в фарм-клуб, я подождал билет и улетел в Казань.

«В Саратове вообще спорта нет. Похоронили»

– Помимо отъезда в НХЛ, еще куда-то срывались?

– Из «Магнитки» домой улетал один раз.

– ?

– Перерыв был. В позапрошлом сезоне, в декабре вроде. Я сорвался в Саратов. К родителям. Просто пошел в одно место и улетел домой с утра.

– Это как «мы 31-го числа всегда ходим с друзьями в баню»?..

– Наподобие. Что-то такое было.

– А вас отпускали с тренировок?

– Неа, я инкогнито уехал. На пару дней.

– Не искали?

– Ну… нашли потом. Затем дома «изображение» было без «звука»... Ну, потом нормально все стало, спустя какое-то время «звук» появился…

– Это был ваш последний визит в Саратов?

– Нет, я еще во время отпуска туда ездил.

– В курсе, что делается с саратовским хоккеем?

– Да, я слежу за новостями по Интернету. Да что там, в Саратове сейчас спорта вообще нет. Его просто похоронили весь. Переживаю, конечно. Знаете, ладно я, как-то выбрался все-таки. А детям куда идти?

– Ваш сын где?

– Он в хоккей играет за детскую школу «Магнитки». А в Саратове, видите, губернатору не нужен спорт, вот и все. Жалко детей просто. Они на улицу попадают.

«Хватит Америки. Надо детей воспитывать»

– Осознаете, что пока играете, вокруг вас толпа. А потом…

– Да это ж всегда так. Жив, здоров – ты кому-то нужен, чуть приболел – все. Так же и в хоккее. Играешь-играешь – востребован, пока от тебя можно что-то получить. Когда уже нет – все, до свидания. Так и забывается человек.

– Сейчас для себя еще рассматриваете Америку?

– Нет. Хорош уже. Надо теперь детей воспитывать.

– А именно поиграть в том стиле не тянет?

– Да у «Магнитки» похожий стиль.

– И вы уже переплюнули свой результат прошлого сезона по заброшенным шайбам.

– Видите, у нас тоже цель такая: больше агрессии на ворота соперника создавать, нужны броски, добивания. Плюс партнеры выводили меня то «один в ноль», то на пустые ворота. Это все взаимосвязано.

– С финнами общий язык находите?

– Они на английском говорят. По-нашему – не могут. Петя (Петри Контиола – прим. Sports.ru) у нас коньки просил, мы ему все на русском матерном перевели. Контиола так и сказал сотрудникам. Администратор немножко удивился.

А меня Аалтонен удивляет – очень быстрый парень. Здорово бежит. В жизни я мало с финнами общаюсь. У меня близкие отношения с Атюшовым, с Маленьких, с Буханко. С Виталиком я уже года три, наверное, в одном номере живу.

– Хейккиля для вас, он какой?

– Он такой… Строгий. На первом месте у него дисциплина.

– Можете сравнить с кем-то из других тренеров?

– Еще Юрий Иванович Моисеев, царство ему небесное, тоже такой мужичок был строгий. При мне его второй приход в «Ак Барс» состоялся. Моисеев тогда уже помягче стал. А вот в первый раз при Юрии Ивановиче, по слухам, кошмар был.

– Что именно слышали?

– Я уже не помню. Мне тогда всего двадцать один было. Команда шла на первом-втором месте. Задачи перед ней серьезные стояли, значит и человек под них должен был быть серьезным, правильно?

«Кинг – хороший тренер»

– За то время, что вы в «Магнитке», сменилось несколько тренеров. Вы со всеми решениями были согласны?

– Знаете, это на усмотрение руководства, кого они там меняют. Их дело. Но просто хорошим тренером был Кинг. От него можно было много узнать о хоккее. А так, все тренеры нормальные.

– Что вы узнали от Кинга?

– Так, мелочи хоккейные. Это просто только для нас. Другим непонятно будет.

– Кинг книжку интересную написал.

– Я не читал, но наслышан. Ну, как все было, так он и написал.

– Вы могли бы побриться налысо, как Канарейкин с Величкиным после победы в 2007-м?

– Не знаю. Наверное, вряд ли. Да и чемпионат России мы выиграли только один раз. Канарейкин обещал, что если победим, побреется. Он так и сделал, а Величкин – за компанию уже, видать. В туалете казанского аэропорта дело было. А я подобных обещаний никогда не давал.

– Ходили слухи о вашем конфликте с Яном Мареком.

– Да ну, что про него говорить. Вы знаете, он хоккеист нормальный, а человек нехороший. Только зачем с ним связываться? Что его ворошить? Не трогаешь его, и все. Это наша командная кухня.

– Всех вместе или группы игроков?

– Я могу за себя сказать. Другого спросите – может, то же самое скажет. Я не знаю. Мое мнение, повторюсь: игрок хороший, а человек плохой.

– То есть был разлад в команде?

– Нет, не во всей. Нормальные были отношения, просто вот с ним мало кто общался. Но когда выходили на лед, забывали обо всем. Да и особого конфликта-то не было. Только не разговаривали иногда с Мареком.

– Но причина же должна быть.

– Не хочется говорить об этом. Давайте лучше не будем про него.

– Сейчас-то лучше в «Магнитке»?

– Да. Намного. Cменилось руководство, тренерский штаб другой.

– Атмосфера спокойная?

– Ну да. Но, знаете, еще посмотрим. Пока выигрываем, все нормально, это как-то не видно. А, не дай Бог, какой-то провал, спад… Поглядим, как мы из этой ситуации будем выбираться. Если начнем ругаться – не выберемся. А будем все вместе – быстро справимся с трудностями.

– Вы уже готовите себя к спаду, что ли?

– Ну, я думаю, тяжело пройти без него. Тем более у нас на январь выпадет отрезок – тринадцать игр через день. Я думаю, природу не обманешь, спад-то должен быть. Возможно, он даже сейчас у нас как раз и есть.

Просто, видите, мы Питер обыграли дома. Очень много сил и эмоций оставили. Выплеснули все. И вот три игры, считай, без эмоций провели и уступили. Чуть-чуть подсели, конечно. Свежести не хватает. Хорошо, что сейчас перерыв. Команда восстановится, тренеры подготовят. Думаю, все нормально будет.

Были моменты у нас в этом сезоне, когда проигрывали по ходу матча, и все вместе вытаскивали эти игры. Характер проявляли. Но посмотрим, опять же. Сейчас, понимаете, регулярка идет. Весной все увидим. Если случится сложная ситуация, будем из нее выбираться.

Источник - Sports.ru

Статьи по теме:

Метки: ,


Обратите внимание:







Оставить коментарий