Купить этот сайт

Вратари КХЛ: новые лица и старые знакомые

__________________________________________________________________

Нынешним летом многие клубы КХЛ серьезно обновили свои вратарские бригады. О том, что ждать от новичков лиги и как повлияют переходы в другие команды на знакомых нам вратарей, рассуждает экс-голкипер МХК "Спартак" и "Красной Армии" Кирилл Корнилов.

Каждое межсезонье преподносит нам много интересных трансферных новостей. Особенно про вратарей – это фигуры всегда заметные и ключевые для любой команды. Предсезонка подходит к концу, игровые сочетания во многом определены, как раз время определяться с основным голкипером на предстоящий сезон.

Выбор первого номера – задача не из легких. Некоторые тренеры равномерно распределяют нагрузку между двумя голкиперами и ближе к плей-офф определяют, кто сильнее. Кто-то изначально делает ставку на одного вратаря, отдавая ему большую часть матчей, тогда второй, как любят говорить тренеры, должен быть "всегда готов". А бывает и третья история – это когда из "бэкапа" в течение сезона вырастает основной вратарь.

А теперь вспомним наиболее интересные изменения во вратарских линиях в это межсезонье.

Последний рубеж "Ак Барса" пришел укрепить бронзовый призер чемпионата мира 2014 года в составе сборной Швеции Андерс Нильссон. 62-й номер драфта НХЛ 2009 года дебютировал в прошлом сезоне в "Нью-Йорк Айлендерс". Проведя в основе около 20 матчей, он не смог убедить руководство "Островитян" дать ему односторонний контракт и принял решение продолжить карьеру в России. Несмотря на большие габариты (195 см, 100 кг), несомненным плюсом Нильссона, как мы могли видеть на чемпионате мира, является потрясающая "физика". Подвижный и быстрый швед в паре с Эмилем Гариповым (к слову, лучшим вратарем регулярки по проценту отраженных бросков) могут стать очень серьезной проблемой для многих соперников.

"Медвешчак" подписал контракт с еще одним представителем шведской вратарской школы Кристианом Энгстрандом. Закрепив за собой место "стартера" в "Линчепинге", он стабильно показывал игру на высоком уровне. Как и большинство современных голкиперов, играет в стиле "баттерфляй", хорошо действует клюшкой, обладает быстрой реакцией. Вместе с Барри Брастом и Марком Деканичем Кристиан Энгстранд должен помочь "Медвешчаку" повторить, а возможно, и улучшить результат прошлого сезона.

"Нефтехимик" усилил вратарскую позицию 22-летним финном Вилле Колппаненом. Эта фамилия может быть знакома тем, кто следит за МХЛ. В сезоне 2011/12 Колппанен провел 19 игр за астанинских "Снежных Барсов". После чего уехал обратно в Финляндию и уже на следующий год стал основным вратарем "Ильвеса". Статистика прошлого сезона молодого по вратарским меркам финна выглядит довольно убедительной. В 48 матчах он пропускал в среднем 2,18 шайбы, с процентом отраженных бросков 92,7. Спокойный, уравновешенный, с очень хорошей техникой перемещения, но для современного хоккея с большим минусом – неуверенной игрой клюшкой. По итогам сезона 2013/14 своей игрой заинтересовал руководство нижнекамцев и отправился составлять конкуренцию Александру Судницину, у которого прошлый сезон получился крайне нестабильным.

Харри Сятери – новичок подмосковного "Витязя". Не получив шанса проявить себя в НХЛ и отыграв 4 года в фарм-клубе "Сан-Хосе Шаркс", решил перебраться в Россию. Был выбран СКА на драфте юниоров КХЛ 2009 года под 8-м номером, но в мае 2014 года армейцы выменяли у "Витязя" выбор в пятом раунде драфта-2015, отдав взамен права на финна.

Участнику двух молодежных чемпионатов мира придется крайне непросто в КХЛ. При внушительных габаритах, отличной технике и хорошей реакции Сятери не очень подвижен. Именно этот недостаток может помешать ему раскрыться в полной мере. Посмотрим, сможет ли он выиграть конкуренцию у довольно опытного Ивана Лисутина, стать первым номером подмосковной команды и помочь выйти в плей-офф.

Настрадавшись в прошлом сезоне, руководство "Авангарда" решило основательно укрепить свою вратарскую линию. Вместе с Константином Барулиным в команду пришел и его наставник Юсси Паркилла, с которым они знакомы со времен "Атланта". Под руководством финского тренера Константин получил приз MVP плей-офф. Для Барулина этот сезон будет настоящим вызовом. Главный вопрос – сможет ли он доказать, что до сих пор является сильным вратарем, и не проиграть конкуренцию молодому голкиперу Эдуарду Рейзвиху. Тем более что на сезон у "Авангарда" подобралась очень боевая команда с Раймо Сумманеном во главе. Если Константину удастся заиграть на прежнем уровне, то, вполне вероятно, он сможет усилить и сборную России на одном из этапов Евротура.

Московских армейцев не устроила игра Джеффа Гласса, который не помог ЦСКА пройти в плей-офф дальше первого раунда, а Михаил Бирюков отправился обратно в "Югру". В силу этих обстоятельств армейцы решили выкупить у "Атланта" за 100 млн рублей Станислава Галимова, неплохо проведшего прошлый сезон. Также был подписан контракт с Кевином Лаландом, решившим оставить минское "Динамо". Остается посочувствовать Илье Проскурякову – уже не первый год он останется в тени и будет ждать своего шанса на скамейке запасных. Тандем Галимов-Лаланд выглядит многообещающе, и с такими вратарями московским армейцам по силам выполнить поставленную на сезон задачу – пройти первый раунд плей-офф.

Из наиболее интересных переходов также стоит отметить полную смену вратарской бригады в "Атланте". В предстоящем сезоне там выступят экс-вратарь пражского "Лева" Атте Энгрен и чемпион мира среди молодежных сборных 2011 года, воспитанник электростальского хоккея Дмитрий Шикин. Для Шикина год может оказаться определяющим в плане его дальнейшей карьеры. Талантливый и трудолюбивый кипер только три раза выходил на лед в форме питерских армейцев, при этом показывая стабильную игру в Высшей лиге. Но потенциал стать основным голкипером "Атланта" у него есть. Энгрен провел прошлый сезон в качестве "бэкапа" Петри Веханена, отыграв всего 14 матчей в регулярке и 3 матча в плей-офф с коэффициентом надежности 2,3 и 1,58 шайбы за матч соответственно. Финн физически хорошо сложен, быстрый и взрывной, но крайне нестабилен, что должно сыграть за Шикина.

Серьезно ослабла вратарская линия "Салавата Юлаева" после отъезда за океан Андрея Василевского. По игре Виталия Коваля и Владимира Сохатского у многих людей возникали вопросы. Прошлый сезона для белорусского вратаря нельзя назвать удачным, в 24 играх за нижегородское "Торпедо" он сумел одержать только 8 побед, а двукратный обладатель "Братины" и дважды самый ценный игрок плей-офф высшей лиги Владимир Сохатский проведет свой первый полноценный сезон в КХЛ. Но главный вопрос – смогут ли уфимцы оставаться в фаворитах без Василевского.

Подводя итоги, можно сказать, что лига приобрела несколько качественных легионеров, которые смогут на равных конкурировать с нашими парнями, а в конкуренции, как известно, растут и развиваются в разы быстрее.

Теги
КХЛ СКА Авангард ЦСКА Ак Барс Салават Юлаев Спартак Атлант Витязь Нефтехимик Югра Медвешчак Барулин Василевский Веханен Гласс Коваль Галимов Бирюков Гарипов Рейзвих Лисутин Проскуряков Лаланд Браст Энгрен Сохатский Шикин Деканич Судницин Ильвес Парккила Колппанен Нильссон Сятери Энгстранд

Источник: Allhockey.ru

Статьи по теме:

Метки: , , ,


Обратите внимание:







Оставить коментарий