Купить этот сайт

Андрей Зуев: «Вратари как хорошее вино…»

__________________________________________________________________

По мнению тренера голкиперов «Сокола» Андрея Зуева у команды были шансы пройти дальше, но их нужно было использовать несколько раньше. О сезоне, оценке вратарской линии и планах на будущее наставник рассказал в интервью для спортивного портала Redyarsk.ru

– Андрей Александрович, как оцениваете выступление «Сокола» в сезоне?

– Перед нами стояла задача попасть в зону плей-офф – команда ее выполнила. Поэтому можно сказать, что выступили на уровне,  удовлетворительно. Ребята стали показывать достойные игры, более рациональные, практичные, особенно дома – вспомните серию побед. Игроки выросли, команда прибавила в мастерстве.

Заняв шестнадцатое место мы вышли на «Торос», а это очень сильный соперник. Конечно, можно было завершить серию не так разгромно, но в каких-то моментах ребятам не хватило опыта игры в плей-офф. От этого — 0:4.

У нас были бы шансы пройти дальше первого круга, если бы мы не проиграли в Альметьевске местному «Нефтянику». Но очки были проиграны, а с ними и потеряно 15 место. К тому же в межсезонье команда обновилась  на 80 процентов
и где-то в начале чемпионата у нас шёл период сыгрывания. Сейчас мы будем делать анализ сезона и стараться к следующему исправить ошибки, не допускать их впредь.

Отмечу также, что уровень лиги (а я в ней работаю четыре года) по сравнению с прошлыми годами сильно возрос – стала выше  конкуренция.

– В команде вы специализируетесь по вратарям. Своими подопечными остались довольны?

– Особо рад, как проявил себя Виталий Евдокимов, у него вышел очень хороший сезон. Об этом говорит его показатель по лиге – в среднем 1,7 гола – очень хороший. Виталий зрелый мастер, который много поиграл в КХЛ, правильно подготовился. У него семь «сухих» игр за сезон.

У Эмиля сезон немного не удался, он остался на своем уровне. В какой-то степени на это повлияла травма. В прошлом сезоне он выходил на поле чаще.

А в целом показатель по нашей линии у команды вырос. Так, в прошлом сезоне мы пропустили 150 голов, в этом 110 – практически за такое же количество игр.

Кстати, десять матчей сводились на игру по буллитам – пять мы выиграли, пять проиграли. Вратарская линия весомый вклад внесла в результат команды.

Что касается выпускника «Красноярских Рысей» Ильи Боброва, то он пока не созрел. Ведь, вратарь - как хорошее вино - созревает в 24-25 лет. Конечно, есть исключения, но это бывает редко. Илья растёт, и мы хотели его попробовать в
игре, но так получилось, что он простудился —проба не удалась.

В «молодежке» сейчас  играет Илья Кривич, об этом парне могу сказать, что у него есть потенциал. Со временем и к нему придет необходимый опыт, вратарская мудрость.

– А можно ли увидеть в игроке вратаря?

– Кто будет стоять в воротах прежде всего зависит от человека, занимающего хоккеем. Кто-то по семейным стопам идёт, как я – у меня отец был вратарь. Если папа вратарь, значит и сын тоже будет играть  в воротах. Бывает, что полевые игроки только в 12 лет встают на ворота, а кто-то сразу хочет с детства. И, кстати, многие хотят быть голкиперами. Например, на сборах в прошлом году из ДЮСШ  поехало 30 человек. Наверное, маленьких хоккеистов форма красивая привлекает, или понимание высокой ответственности. Ведь задача вратаря  – выручать команду. Он может ошибиться, но у него нет шанса исправить эту ошибку. Если нападающий не забил гол, у него есть шанс еще раз сделать попытку. У вратаря таких шансов нет.

А увидеть в маленьком возрасте вратаря сложно. Раньше говорили, кто плохо катается, тот и будет стоять в воротах. На самом деле это не так. Вратарю необходимо хорошо кататься, я бы сказал, что там техника катания очень сложная. Вообще, система работы в голкиперами сложная, ее нужно правильно поставить, привести хоккеиста в оптимальное игровое состояние. И это только с годами приходит, с годами тренировок, проб и ошибок. Нельзя сразу поставить человека, чтобы он заиграл, как и просто так увидеть в хоккеисте вратаря – нереально.

– В самом начале нашего разговора вы сказали, что уровень ВХЛ стал выше. Опять же, в частности, что вы можете сказать об уровне  вратарей?

– ВХЛ – лига из которой выходят вратари уровня КХЛ. Так в прошлом в прошлом сезоне два голкипера из Тюмени и Нефтекамска стали игроками Континентальной лиги. Таких примеров перехода много. Каждый год один-два вратаря попадают в КХЛ. Уровень ВХЛ вырастает, растут и сами вратари, имея перспективу двигаться дальше по лигам.

– Продолжая тему вратарской линии, затрагивая сборную и выступление на Олимпиаде, вам лично, кого бы хотелось взять в национальную команду?

– Жаль, что Олимпиаду проиграли.. Неудачно в ней сыграл Семен Варламов. Думаю, сейчас уровня сборной в России четыре вратаря. И самый перспективный из них – Андрей Василевский. Да он ещё молод – 1994 года рождения, но уровень игры очень высокий.

Выделю также Василия Кошечкина, Сергея Бобровского, ну и Семена Варламова. Сейчас подрастает Антон Худобин, воспитанник магнитогорской хоккейной школы. Да и в целом, у нас целая плеяда вратарей и они показывают хорошие игру в НХЛ, выходя на лед первыми номерами. В общем, эта линия сейчас сильна, и более того, у нее явно есть будущее, так как работает школа вратарей. Раньше этому не уделялось столько внимания, но время доказало, что такую позицию как тренер по вратарям, где необходима специфическая работа, нужно иметь. В свое время мы сами учились и
нам было сложно в плане развития. Сейчас ребятам будет полегче, они быстрее будут расти под руководством специализированного тренера.

В прошлом году мы в шоле ввели тренерскую ставку тренера по вратарям, сейчас с ребятишками в этом направлении работает Александр Анатольевич Кулаков. Считаю, что это нужный шаг. В КХЛовской системе отдельно занимаются с голкиперами. Еще раз повторюсь, это специфическое амплуа, которому нужно внимание, и техника – тогда вырастит
хороший вратарь.

Мы в июне будем делать отдельно вратарский сбор, как и в прошлом году. Туда поедут хоккеисты, начиная с маленького возраста, заканчивая взрослыми.

– Андрей Александрович, и последнее о ваших планах на следующий сезон. Вы два года в «Соколе», свои перспективы связываете с красноярским клубом?

– Да. Андрей Мартемьянов уже подписал контракт с «Соколом», я тоже не собираюсь никуда уходить. Думаю, будем работать тем же тренерским составом. Сейчас обсуждаем команду. Идет анализ сезона и на кого из игроков будем рассчитывать в будущем. Думаю, на следующий год руководство поставит задачу не просто в топ-шестнадцать
попасть, но и побороться за главный трофей ВХЛ.  Это порождает амбиции в игроках. Шаг сделали – нужно идти дальше. Попал в КХЛ - попади в сборную - стань лучшим. Ведь, если чуть-чуть встал – значит отстал от всех, все уже
убежали вперед.  Мы это и хотим донести до ребят, чтобы эти амбиции спортивного характера присутствовали в каждом.

Мы можем сделать ещё шаг вперед. А иначе и не интересно. Если не двигаться дальше, то можно просто заканчивать с профессией и повесить коньки на гвоздь.

Статьи по теме:

Метки: ,


Обратите внимание:







Оставить коментарий