Купить этот сайт

Вася первый, Вася второй

__________________________________________________________________

Фото КХЛ: Вася первый, Вася второй"СЭ" - о вратарях КХЛ через призму чемпионата мира-2014.

Ледовое суперзрелище в финале "Востока" будит у российских болельщиков искренний, восторженный интерес.

А у штаба сборной, отбывающего сегодня на матчи Еврочелленджа в Братиславу, еще и профессиональный.

И я сейчас не о связке Мозякин – Зарипов, которой главный тренер национальной команды Олег Знарок и ее генеральный менеджер Андрей Сафронов выдали весьма лестные оценки.

Я о вратарской бригаде для чемпионата мира. Которая, не исключено, рождается именно сейчас. В сшибке "Магнитки" с "Салаватом Юлаевым".

В том, что первый номер уральцев доедет до Минска-2014, сомнений почти не осталось. До перехода в "Металлург" Василий Кошечкин за восемь лет выступлений на высшем клубном уровне выиграл лишь две серии плей-офф. А теперь переживает лучшую во всей своей карьере весну. Еще по ходу дуэлей с "Адмиралом" и "Сибирью" доводилось слышать от скептически настроенных экспертов: оппоненты, мол, не те, чтобы гордиться гроссмейстерскими 93 с лишним процентами отбитых бросков.

Да, приморцы прыгнули выше головы, пройдя в кубковую восьмерку конференции. Да, "Сибири" Дмитрия Квартальнова по душе жесткий ледовый откат и меньше десятка попаданий в створ за период. Да, "Магнитке" повезло, что первый соперник с настоящей приставкой "топ" попался ей только в финале "Востока". И если бы Кошечкин начал сыпаться во встречах с "Салаватом", его действительно следовало бы назвать вратарем для внутреннего пользования.

Но только в серии, ставшей для него моментом истины, уральский богатырь заиграл еще краше. В противостоянии с блестящей уфимской атакой вратарь из матча в матч выдает пару-тройку "спасений" из тех, что, случаясь в финалах чемпионата мира, входят во все хит-парады лучших хоккейных моментов десятилетия. Вчера эти геройства вылились в 39 отбитых бросков, растерянные глаза ударного форварда "Салавата" Мирнова и первым для голкипера уральцев "сухарем" в плей-офф-2014.

Даже способностью провалить по ходу отдельно взятой серии целый матч Кошечкин напоминает MVP двух золотых для московских динамовцев розагрышей Кубка Гагарина Александра Еременко. Благо для энхаэловского зубра Майка Кинэна временные помутнения разума вратаря – проблемы местного значения. В третьем матче финала "Востока" опытнейший специалист сумел сберечь нервы своего первого номера, отправив его на скамейку. И в качестве благодарности получил вчера матч на ноль.

Но главная вратарская сенсация нынешней весны даже не подвиги Кошечкина, от которого прорыва, согласитесь, все-таки ждали. А фееричный взлет его коллеги по амплуа и тезки по прозвищу. Уфимский "Вася" в прошлом году выступал в МХЛ, а в этом выдает подвиг за подвигом в главном клубном турнире страны.

С ходу получить место первого номера команды-претендента на золото да еще и стать ее стержневым лидером в КХЛ не удавалось ни одному из вчерашних дублеров. Последним автором такого красивого большого скачка стал Варламов, ворвавшийся в элиту по ходу последнего сезона суперлиги. И дотащивший свой "Локомотив" до седьмого матча финальной серии плей-офф.

Не знаю, сумеет ли прогрессирующий уфимец по примеру Варламова дорасти до первого номера олимпийской сборной России. Но судьбу "Салавата", вставшего на грань вылета из плей-офф, завтра будет держать в своих вратарских руках именно он. Многим хочется, чтобы невероятно зрелищный финал "Востока"-2014 растянулся на семь матчей. Вот только для этого не только Мирнов должен выходить победителем в дуэли с Кошечкиным, но и Василевский – "сушить" Мозякина сотоварищи.

По ходу третьего раунда плей-офф вошло в моду восхищаться стражем ворот пражского "Льва" Веханеном. Но голкипером-MVP плей-офф, убежден, должен стать именно триумфатор серии "Салават" – "Магнитка".

По одной простой причине. Щуплый финский кудесник выступает за оборонительную, осторожную, играющую от печки команду. Уральцы же с уфимцами строят свои модели от атаки, зачастую бросают собственных вратарей на произвол судьбы и чужих снайперов. И только подвиги, совершенные в таких условиях, имеют право называться настоящими.

Ну а Еременко, со стороны наблюдающему за коллегами "по имени Вася", впору по-настоящему беспокоиться за свою путевку в Минск. Заочно отцеплять от ЧМ звездных голкиперов "Салавата" и "Магнитки" штаб сборной точно не рискнет. А если оба, получив шанс в матчах Евротура, выдадут хоккей высшей пробы? А если третью вакансию Знарок оставит под представителя НХЛ?

Как тогда размещать всю эту MVP-россыпь в одной бригаде? 

Статьи по теме:

Метки: , , , ,


Обратите внимание:







Оставить коментарий