«Еременко дадут один матч и не простят ни единой ошибки»

__________________________________________________________________

Чемпион мира и Олимпийских игр, знаменитый в прошлом голкипер Александр ПАШКОВ по ходу матча проанализировал ситуацию с вратарями сборной России.

БАРУЛИН ДО ОЛИМПИЙСКОЙ ПЛАНКИ НЕДОТЯГИВАЕТ

– Ожидали, что в стартовом матче турнира место в воротах займет Барулин, а не вернувшийся в сборную после трехлетнего перерыва Еременко?

– Это логично. Все-таки Барулину атмосфера Евротура привычнее, чем Еременко. Александру надо хотя бы со скамейки запасных окунуться в этот котел. Хотя вратарю "Ак Барса" тоже нелегко – все-таки пропустил последний чемпионат мира, неудачно сыграв в плей-офф. Скорее всего, Еременко дадут один матч и не простят ни единой ошибки.

– Тогда подробный разговор о дважды самом ценном игроке плей-офф КХЛ отложим до его выхода на лед. Давайте о Барулине.

– Он старателен, как и в "Ак Барсе", этого у него не отнимешь. Собран, отмобилизован, даже чересчур. Иногда собранность Константина превращается в скованность, перенапряжение. Чем иначе объяснить зевок дальнего броска в первом периоде, когда наших выручила штанга. Увы, технико-тактические погрешности не позволяют Барулину выйти на серьезный международный уровень. Он где-то рядом, но до олимпийской планки недотягивает. Прогрессирует, но медленно.

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ТРЕНЕР ВРАТАРЕЙ?

– О каких погрешностях идет речь?

– Он играет слишком глубоко, редко выкатывается вперед, предпочитает оставаться, как сейчас модно говорить, в "краске" – площади ворот. Шансы выручить команду, когда финны забивали первый гол, были минимальны. Но если бы Константин сделал шажок вперед, то увеличил бы их. Надо быть ближе к шайбе.

А когда шайба за нашими воротами, Барулин, по сути, выключается из игры, потому что сидит на коленях. Второй гол хозяев – яркая тому иллюстрация. Надо было попытаться прервать пас через вратарскую площадь к дальней штанге клюшкой, но сидящий на льду Константин выпал из эпизода, сам себя разоружил. Непонятно другое – почему тренеры вратарей в Мытищах, Казани и особенно в сборной не указали ему на этот существенный недочет. Почему они молчат?

Мне больше импонирует универсальный стиль Набокова, который опускается на лед по необходимости, стараясь оставаться в стойке. Сравнивая Барулина с его финским оппонентом, кстати, дебютантом сборной, должен признать: тот играет более спокойно, у него куда меньше ненужных падений.

БАРУЛИНУ НЕ ПОМОГЛИ

– Есть вина вратаря в поражении?

– Наверное, Барулин пропустил одну-две необязательные шайбы. Но, внимательно просмотрев весь матч – от первой до последней секунды, – должен с сожалением отметить: ни один наш полевой игрок ни разу не лег под шайбу, не попытался принять ее на себя. Так что вратарю помощи, по сути, не было.

– Еременко сыграл бы успешнее?

– Он психологически более устойчив, чем Барулин. Нервы у Александра крепче. Так что пожелаю ему с честью выдержать непростое испытание.

Статьи по теме:

Метки: , , , ,


Обратите внимание:







Оставить коментарий