Впервые лучшим вратарем НХЛ стал россиянин

__________________________________________________________________

Мастер-класс от чемпиона

Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский, признанный лучшим вратарем НХЛ по итогам регулярного чемпионата-2012/13, прилетел в родной Новокузнецк, где планирует провести около трех недель. «Если будет время и все получится, то на малой арене Центрального района, как и в прошлом году, проведем мастер-класс для вратарей, юных воспитанников хоккейной школы «Металлург», – отметил Бобровский. – Я играл в Новокузнецке до 21 года и здесь, в принципе, я и формировался как личность. Очень приятно сегодня было, что в аэропорт приехали встретить меня новокузнецкие болельщики. На протяжении всего сезона я знал, что за меня переживают и поддерживают».

 

Дорога к победе

Бобровский родился в Новокузнецке и начал карьеру в местном «Металлурге», за который выступал в 2006-2010 годах. Набравшись опыта в играх за клуб-аутсайдер КХЛ, Бобровский решился на переезд в Северную Америку — почти неизвестного россиянина пригласила «Филадельфия», искавшая третьего вратаря.

Благодаря удаче и собственной работоспособности Бобровский уже в дебютном сезоне в НХЛ завоевал место в основе. Однако вскоре это место пришлось освободить: летом 2011 года девятилетний контракт с «Флайерс» подписал Илья Брызгалов, ставший самым высокооплачиваемым вратарем мира. Бобровский в июне 2012 года отправился в «Коламбус». В итоге «Филадельфия» с Брызгаловым впервые за шесть лет осталась без плей-офф, а Бобровский в свой первый сезон в составе «Блю Джекетс» превратился в одного из лучших вратарей мира.

 

Почетный приз

Приз лучшему голкиперу получил свое название в честь канадца Жоржа Везины, игравшего в НХЛ с самого момента ее основания в 1917 году. В 1926 году вратарь скончался от туберкулеза, и в память о нем со следующего сезона стали вручать трофей лучшему голкиперу. До начала 1990-х большинство наград доставалось соотечественникам Везины, лишь несколько раз ее удостоились вратари из США.

Во время локаута в НХЛ в сезоне-2012/13 Сергей играл в клубе КХЛ СКА. С началом сезона в НХЛ «Коламбус» быстро опустился на последнее место в конференции, а Бобровский и Крис Мэйсон получали примерно одинаковое время в рамке ворот. В марте «Жакетам» удалась рекордная для клуба серия из матчей с набранными очками (без поражений в основное время), а российский голкипер в это время практически бессменно защищал ворота клуба. Он был признан первой звездой игровой недели 4-10 марта и третьей звездой марта. К концу чемпионата «Коламбус» поднялся к границе плей-офф, но в итоге уступил проходное 8-е место набравшей то же количество очков «Миннесоте». К концу сезона Бобровский значительно улучшил свои статистические показатели (2-й в лиге по проценту отраженных бросков) и, несмотря на непопадание команды в плей-офф, заслуженно получил «Везина Трофи». Он стал первым вратарем из бывшего СССР и шестым европейцем, получившим главный вратарский приз НХЛ.

Сергеей Бобровский родился 20 сентября 1988 года в Новокузнецке. Российский хоккеист, ныне вратарь клуба НХЛ «Коламбус Блю Джекетс» - воспитанник клуба «Металлург». 6 мая 2010 года хоккеист подписал контракт с «Филадельфией Флайерз». После 11-й победы в 14 матчах Бобровский возглавил список вратарей НХЛ по количеству побед. А 22 июня 2012 года был обменен в «Коламбус Блю Джекетс». К концу чемпионата Бобровский стал вторым в лиге по проценту отраженных бросков и получил «Везина Трофи».

По материалам источников: sport-express.ru, lenta.ru, wikipedia.org, sovsport.ru

Статьи по теме:

Метки: , , , , ,


Обратите внимание:







Оставить коментарий