Kiitos, Fredrik! 15 фактов о карьере Фредрика Норрены

__________________________________________________________________

Вчера на новостных лентах спортивных интернет-изданий появилась информация - объявил о завершении своей карьеры Фредрик Норрена. Финский голкипер решил покинуть профессиональный хоккей в 39 лет и заняться тренерской деятельностью в клубе ТПС из Турку, в котором и начинал свой вратарский путь. Редакция "БИЗНЕС Online" вспомнает основные вехи в карьере обладателя первого в истории Кубка Гагарина, сыгравшего за "Ак Барс" всего 26 матчей, но по-прежнему популярного среди казанских болельщиков.

Фредрик Норрена празднует победу в Кубке Гагарина-2009.фото: ak-bars.ru

1. ДЕСЯТЬ ЛЕТ С ПЕРЕРЫВОМ В ТПС

Свои первые десять профессиональных сезонов, с полуторагодичным перерывом на шведский АИК и "Лукко", Фредрик Норрена провёл в знаменитом финском клубе ТПС из Турку в  самые звёздные для этой команды годы, когда она считалась одной из сильнейших в Европе. C ТПС Норрена выиграл четыре чемпионских титула в SM-Лиге, причём дважды, в 1993 и 1995 годах под руководством знаменитого российского специалиста Владимира Юрзинова-старшего.

2. ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

В 2002 году Норрена дебютировал на чемпионате мира в составе национальной команды Суоми. Турнир проходил в Швеции, а основным вратарём финнов был статусный голкипер клуба НХЛ "Эдмонтон Ойлерз" Юсси Маркканен. Именно он защищал ворота в полуфинале против россиян, который был ознаменован подвигами Максима Соколова, охранявшего пост №1 команды Бориса Михайлова, и победой наших в серии послематчевых штрафных бросков (3:2 Б). А будущий герой Казани Норрена на своём первом мировом форуме так и остался без наград, поскольку "бронзу" взяли шведы, обыгравшие в матче за третье место посланцев Суоми - 5:3.

3. НА ДРАФТ НХЛ В 28 ЛЕТ

В том же 2002 году Норрена в свои уже солидные 28 лет оказался выбран на драфте НХЛ. В седьмом раунде под общим 213-м номером его имя назвал представитель клуба "Тампа-Бэй Лайтнинг". Но до премьеры за океаном было ещё далеко.

4. ШВЕДСКИЙ ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ

Неоднократный победитель финского чемпионата, едва расставшись с ТПС, выиграл аналогичный титул в соседней Швеции в 2003 году в составе команды "Фрелунда".

5. СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ ОЛИМПИАДЫ В ТУРИНЕ

В 2006-м Норрена, тогда вратарь шведского "Линчепинга", попал в заявку своей сборной на Олимпийские игры в Турине. Та финская команда была, пожалуй лучшей в новейшей истории, и в финальном матче со Швецией именно за Суоми были едва ли не все нейтральные болельщики. Но в результате Норрена вернулся из Италии серебряным медалистом, а на самом хоккейном турнире он был третьим вратарём своей команды после Антеро Нииттимяки и Никласа Бэкстрема.

6. НОРРЕНА - ПЕРВЫЙ НОМЕР СБОРНОЙ ФИНЛЯНДИИ

В том же году Норрена едет на чемпионат мира в Латвию уже в качестве основного вратаря, проводит в Риге 6 матчей и привозит из Прибалтики "бронзу".

7. ДЕБЮТНЫЙ СЕЗОН В "КОЛАМБУС БЛЮ ДЖЭКЕТС"

Фредрик Норрена - игрок "Коламбус Блю Джэкетс"

32-летний Норрена наконец-то решается предпринять вояж за океан и в июне 2006 года подписывает годичный контракт с задрафтовавшей его "Тампой". Но начинает свой первый сезон в НХЛ уже в составе "Коламбус Блю Джэкетс", куда "молнии" его обменяли ещё до старта регулярного чемпионата. Финский голкипер сразу же становится основным вратарём своей команды, устанавливает рекордную для клуба "сухую" серию и уже по ходу "регулярки" подписывает с "жакетами" новое двухлетнее соглашение.

8. МОСКОВСКОЕ "СЕРЕБРО"

После успешного первого года в НХЛ Норрена решил присоединиться к своей сборной на чемпионате мира в Москве. Для российских болельщиков это был трагический турнир, на котором команда Вячеслава Быкова показывала самый яркий хоккей, потеряла в четвертьфинале из-за травмы своего лидера Алексея Морозова, а затем проиграла обиднейшим образом в овертайме полуфинального матча тем же финнам (1:2 ОТ). Правда роль первого номера в воротах Суоми исполнял Кари Лехтонен.

9. ПРОБЛЕМЫ ЗА ОКЕАНОМ

За два с половиной сезона в НХЛ Норрена провёл ровно 100 матчей, причём больше половины из них пришлись на дебютный регулярный чемпионат 2006-2007 годов. Осенью 2008-го твёрдым основным вратарём "Коламбуса" уже был Паскаль Леклер, а на роль его сменщика претендовал молодой Стив Мэйсон. Опытному финну в этих условиях места в составе "жакетов" уже не было. Любопытно, что сейчас Мэйсон, недавно перешедший из "Коламбуса" в "Филадельфию Флайерз", активно "подсиживает" в составе последних Илью Брызгалова.

10. ПЕРЕЕЗД В КАЗАНЬ

В декабре 2008 года "Блю Джэкетс" выставили Норрену на драфт отказов, но ни один из клубов не захотел бесплатно забрать к себе хоккеиста. Тогда финн решается на новый поворот в своей карьере и подписывает ещё до начала нового календарного года контракт до конца сезона с клубом КХЛ - казанским "Ак Барсом", не угадавшим в межсезонье с другим вратарём с нхловским опытом - Уэйдом Дубелевичем.

11. ДЕБЮТНЫЙ КАЗАНСКИЙ "БЛИН" ВЫШЕЛ КОМОМ

В своём первом матче за "Ак Барс" 6 января 2009 года в "Татнефть-Арене" Норрена пропустил шайбу после броска с нулевого угла от Павла Брендла, а "барсы" уступили на своём льду нижегородскому "Торпедо" - 0:2.

12. СЛОМАННЫЙ ПАЛЕЦ НОРРЕНЫ

К концу регулярного чемпионата КХЛ опытный финский голкипер уже был основным вратарём "Ак Барса". Но, на старте эпической серии плей-офф против омского "Авангарда", а именно на раскатке перед стартовым матчем, Норрена ломает палец на руке. Затем он вернулся в строй и был свидетелем на льду великих "15 секунд Ильи Никулина". Однако пришлось делать операцию и решающие встречи полуфинала против столичного "Динамо" и начало финала Кубка Гагарина-2009 Норрена пропустил, его заменил "в рамке" Станислав Галимов.

13. ПОБЕДА В ПЕРВОМ В ИСТОРИИ КУБКЕ ГАГАРИНА

Несмотря на операцию, которая, по идее, должна была завершить сезон для финна, тот вернулся на лёд и вместе с партнёрами вырвал Кубок Гагарина из рук ярославского "Локомотива". В решающем седьмом матче финала Норрена отыграл на "ноль", а "Ак Барс", благодаря шайбе Морозова, победил (1:0) и стал обладателем заветного трофея. А самому голкиперу, для того, чтобы он мог выходить на лёд, несмотря на повреждение, даже сделали специальный вратарский блин.

14. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ШВЕЦИЮ

Несмотря на удачный год в России, Норрена принимает решение уехать в Швецию, где подписывает двухлетний контракт с "Линчёпингом", за который финн уже выступал в середине "нулевых". Самым ярким событием второго пришествия Норрены в в эту команду, стала заработанная вратарем трёхматчевая дисквалификация за грубый приём в матче плей-офф против "Фрелунды".

15. ОКОНЧАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЫ

Последний сезон в карьере Норрены в составе "Векше Лейкерс". фото: Henrik Johansson / Pic-Agency Sweden

В апреле 2013 года Норрена объявил об уходе из большого спорта, а последним его клубом стал шведский "Векше Лейкерс", за который он провёл 46 матчей в своём последнем сезоне в карьере. Теперь обладатель клубных чемпионских титулов трёх стран, призёр Олимпийских игр и чемпионатов мира будет работать с вратарями в финском ТПС, с которого и начался путь в большой спорт игрока, золотыми буквами вписавшего своё имя в хоккейную историю Татарстана.

Айрат Нигматуллин

 

Статьи по теме:

Метки: , , ,


Обратите внимание:







Оставить коментарий