Антон Худобин: «В детстве вратари жаловались, что от меня отлетают шайбы»

__________________________________________________________________

Нынешним летом Худобин, уже преодолевший за океаном много-много барьеров, подписал с «Бостоном» долгожданный односторонний контракт. Однако тут же подоспело новое препятствие – совершенно некстати за океаном наступил локаут, на время которого уроженец Усть-Каменогорска решил перебраться в «Атлант».

«В ХОККЕЙ ОТДАЛИ, ЧТОБЫ Я ПРОСТО НЕ БОЛТАЛСЯ НА УЛИЦЕ»

– Антон, почему хоккей?

– Привели родители. Папа играл на любительском уровне. Мне сразу понравилось, я полюбил игру, так и пошло. Хотя изначально родители отдали меня в секцию, чтобы я просто не болтался на улице.

– Вы ведь изначально были защитником. Как получилось, что в итоге стали вратарем?

– Шайбы на себя много ловил, и они отлетали от меня в наши ворота. Вратари постоянно жаловались, ругались. Тренер подошел и спросил: «Может, хочешь быть вратарем?» Я согласился.

– Сразу начало получаться?

– Не сразу, мне же тогда было всего 10 лет. Все было постепенно: что-то советовали тренеры, что-то отец говорил, который ночами смотрел хоккей, чтобы мне потом показать нечто новое. А в 14 лет я заработал свой первый титул лучшего вратаря России.

– Первые шаги в хоккее вы делали в Усть-Каменогорске, но затем переехали в Магнитогорск. Почему именно туда?

– Моего тренера Андрея Викторовича Шаянова пригласили в Магнитогорск, и он сказал, что приедет только со своими ребятами, в числе которых был и я. Состоялось собрание, где Андрей Викторович заявил: «Хочу взять этих игроков. Родители, решайте!» Мои родители спросили меня, и я ответил, что без своего тренера в Усть-Каменогорске не останусь. Так и уехал.

– Вы говорили, что родители внесли колоссальный вклад в ваше развитие. Что именно они делали?

– Все, начиная с переезда из Казахстана в Магнитогорск – это все-таки непростой шаг. Оставить свою основную работу и поехать, можно сказать, в никуда, поскольку было неясно, получится у меня или нет. Ведь это новая жизнь, новая страна. Кроме того, они многое дали мне в плане воспитания. Плюс отец смотрит хоккей и подсказывает мне уже как тренер. И, конечно, родители постоянно оказывают мне психологическую поддержку.

Антон Худобин: «В детстве вратари жаловались, что от меня отлетают шайбы» - Хоккей - КХЛ

– В первые месяцы в Магнитогорске как раз психологически наверняка было непросто?

– Я бы не сказал. Тяжело было именно без родителей, поскольку я впервые уехал далеко от них. Мне было 13 лет. Сначала все весело и интересно, а потом начинаешь скучать по отцу с мамой. Хотя они довольно быстро переехали. Да и я не один был, нас было 12 ребят. Мы перебрались в Магнитогорск в июне, а родители – уже в октябре.

– А возникали когда-нибудь мысли бросить это все, заняться чем-то другим?

– Нет, никогда. Большую роль в этом сыграло мое желание играть в хоккей. А родители в этом поддержали, поставили на правильный путь и дали понять, что сделают все возможное, чтобы у меня получилось.

«МОЖЕТ, ДАЖЕ В БОСТОН НЕ ПОЕДУ»

– Почему вы в какой-то момент решили поехать выступать за океаном?

– Первый раз я поехал в Канаду в 19 лет совершенствовать свое мастерство. Мне очень понравилось, и тогда я уже был задрафтован «Миннесотой». В итоге сказал агенту после возвращения, что отыграю в России еще год и поеду в Америку. Решил проверить себя, посмотреть, что вообще такое США, узнать нечто новое в жизни.

– Уже в тот момент, должно быть, и поставили глобальную цель дорасти до уровня первого номера команды НХЛ?

– Конечно. Думаю, такая задача стоит перед каждым голкипером. Пока моя цель на 100% не достигнута, но игры у меня будут. Закончится локаут, и я получу шанс доказать, что могу быть номером один.

Антон Худобин: «В детстве вратари жаловались, что от меня отлетают шайбы» - Хоккей - КХЛ

– Если представить, что локаут затянется до конца сезона – вы возвращаетесь, но помимо Туукки Раска в «Бостоне» будет уже и Тим Томас, который в этом сезоне решил передохнуть. Что будете делать тогда?

– Во-первых, у меня уже не будет контракта. Во-вторых, пока сложно сказать, как все сложится. Ведь у Раска тоже пока нет контракта. У него последний год, как и у меня. Так что сейчас я не рассматриваю эту ситуацию. Что будет летом – то будет летом. Я, может, даже в Бостон не поеду, кто знает.

– За эти пять лет, в течение которых попадалось множество препятствий, были мысли несколько облегчить себе жизнь, вернувшись, скажем, в КХЛ?

– Почему возвращение в КХЛ стало бы облегчением жизни?

– Если рассматривать НХЛ как лучшую лигу мира, то КХЛ, получается, не лучшая лига мира, а значит, здесь ниже конкуренция.

– Я бы не сказал, что здесь слабая конкуренция. Команды очень сильные, и ты должен показывать свой класс. Неважно, где играешь – в НХЛ, КХЛ, АХЛ или где-то еще… Почему не приехал сюда? Просто у меня была цель добиться того контракта, который сейчас имею, и играть в НХЛ. Я никогда не опускаю руки, стремлюсь только вперед. Поставил себе задачу – хочу ее достигнуть.

«СИСТЕМНОГО ХОККЕЯ В КХЛ НЕТ»

– После возвращения из-за океана что сразу бросается в глаза?

– Здесь меньше силовых приемов, больше передач, больше комбинационного, нашего русского хоккея. Площадки больше.

– КХЛ стоит двигаться в сторону уменьшения площадок, чтобы сделать хоккей более похожим на канадский?

– Я всегда говорил, что если сделать даже не американских размеров, а просто чуть уменьшить, то сам хоккей станет зрелищнее, интенсивнее, не будет лишних прокатов. Борьбы станет больше, силовых приемов, игра станет быстрее.

Антон Худобин: «В детстве вратари жаловались, что от меня отлетают шайбы» - Хоккей - КХЛ

– Если говорить о мелочах, то в чем бы нашей лиге стоило еще прибавить в сравнении с заокеанской?

– Мелочей много, их можно долго перечислять. Скажу так – системного хоккея здесь нет. Но КХЛ движется вперед большими шагами – и достигнет своих целей.

– А болельщики в КХЛ вам как?

– Болельщики здесь очень хорошие, но они немного нетерпеливые. Бывает такое, что команда выигрывает, а бывают и спады. Конечно, все хотят только побед. У нас болельщики порой начинают огрызаться, обзываться. Смотрел видео прошлого года, где в хоккеистов клюшки суют, что-то кидают в них. Я этого не понимаю.

– У «Атланта» сейчас как раз темная полоса. Не везет? Психологические проблемы? В чем, по-вашему, причины?

– У каждой команды бывают черные и белые полосы. Надеюсь, у нас скоро наступит белая. Были изменения в составе, сейчас тренируемся, готовимся к следующим матчам. Миновал тяжелый месяц, когда игры следовали одна за другой, мы даже особо не тренировались. Поэтому сейчас есть время подготовиться к следующему этапу. Думаю, поражения – это временно, и впереди у нас еще много побед.

«СМОТРЕЛ НА БРОДО, НА НАБОКОВА, НА ХАБИБУЛИНА»

– Каково вам в разных ролях, ведь в «Бостоне» вы еще пока не номер один, а в «Атланте», безусловно, топовый вратарь?

– У меня был подобный опыт. Да и от меня требуется всего лишь ловить шайбы и приносить пользу команде. При этом у нас прекрасные вратари, которые в случае чего могут потащить за собой команду и вытянуть ее – Станислав Галимов и Никита Давыдов. Так получилось, что я провел много игр. Я готов к этому и хочу приносить команде только пользу.

– Советуете что-то коллегам?

– Багажа у меня, наверное, все-таки побольше, поэтому в какие-то моменты да. Мы всегда разговариваем, вместе ужинаем и обедаем чисто вратарской компанией. Ребята у меня что-то спрашивают, я у них также могу что-то спросить. Советы даю больше Никите, нежели Стасу.

Антон Худобин: «В детстве вратари жаловались, что от меня отлетают шайбы» - Хоккей - КХЛ

– С точки зрения прогресса что лучше –регулярно играть или же меньше выходить на лед, но при этом учиться у более именитого вратаря?

– Нельзя же всю карьеру учиться, когда-то самому придется занять эту роль. Поэтому учиться лучше самому, знать свои ошибки, обсуждать их с тренером голкиперов. Я смотрю на других вратарей, что-то беру от них, работаю над собой. Все зависит от опыта. У Томаса, например, его больше, у Никиты поменьше. Но я и у него беру какие-то вещи, и у Стаса.

– А кто был кумиром в детстве?

– Как такового кумира не было. Я смотрел на Бродо, на Набокова, когда он пошел вверх по лестнице. Смотрел также на Хабибулина, да вообще на всех. Кого-то одного назвать не могу.

– Что отличает стили игры вратарей в КХЛ и НХЛ?

– Там больше бросают, со всех позиций. Здесь же стараются разыгрывать, скажем так, до победного. В НХЛ нужно быть просто готовым к броску и поймать. Здесь же понимаешь, что могут отдать пас, раскрутить атаку, к этому тоже нужно быть готовым. За океаном больше выкатываются из ворот, а в России в основном стоят на линии.

– Антон, вы очень энергичный человек, где черпаете свою энергию?

– От родителей, они заряжают меня позитивом. Меня научили: все, что ни делается, к лучшему. Думать нужно о хорошем, а не о плохом. Мысли, как говорится, материализуются.

– Жениться планируете в ближайшее время?

– Пока нет. Семья, дети – все это придет, но я об этом пока не думал. Еще не время.

– Вы довольно часто меняете клубы. Говорит ли это о том, что любите перемены?

– Нет, если бы подписал с каким-нибудь клубом контракт на 10-15 лет, то с удовольствием жил бы именно там. Я не любитель перемещаться из клуба в клуб, видимо, судьба у меня такая. Да и не так уж много команд сменил. В Америке был в системе двух клубов, а из российских «Атлант» – второй в карьере.

Статьи по теме:

Метки: , , ,


Обратите внимание:







Оставить коментарий